Отношения супругов в браке: регламентация личных прав и обязанностей каждого

17.07.2016

Согласно статьям 31 и 32 Семейного Кодекса РФ, личные права и обязанности супругов определяются нравственными нормами и не имеют финансовой и материальной подоплеки. И муж, и жена в этом вопросе являются равноправными, и никто из них не вправе ущемлять интересы второй половины. Законодательством установлено, что права и обязанности супругов возникают со дня регистрации брака и действуют на всем его протяжении. И хотя они неукоснительно касаются взаимных отношений, прописываться в брачном контракте или других соглашениях они не могут.

личные отношения супругов

Следует отметить, что определенные права супругов закреплены за ними еще до бракосочетания, так как согласно Конституции РФ обладать ими должны все граждане страны. При регистрации брака никто из пары в них, как граждане России, не ограничивается. При необходимости их защита может быть осуществлена как в ходе гражданского судопроизводства, так и с привлечением попечительских органов.

Закрепление личных прав супругов

Поскольку взаимоотношения супружеской пары должны базироваться на равноправии, в том числе и по признаку половой принадлежности, в Семейном Кодексе определено, на какие именно прерогативы вправе рассчитывать каждый из них, дабы в ходе семейной жизни не возникало каких-либо претензий.

Личные неимущественные права и обязанности супругов:

  • свобода выбора профессии без учета мнения второй половины, которая должна содействовать в этом, а не препятствовать. Это право является конституционным и гарантируется государством;
  • свобода выбора места жительства. Никто не вправе принуждать своего мужа или жену проживать там, где ему не нравится или где он чувствует себя ущемленным. Место жительства малолетних детей определяется по месту прописки их матери и отца. По этому месту прописки также осуществляется и расторжение брака;
  • возможность свободного выбора места пребывания. Таким местом может быть гостиница, база отдыха и прочее;
  • обоюдное решение вопросов, касающихся семейной жизни. Какие именно вопросы, законодательством не установлено – пара их вправе определять самостоятельно. Это может быть как планирование семьи и воспитание детей, так и вопросы относительно выбора жилплощади, приобретения имущества и т. д.;
  • выбор фамилии, которую будет носить каждый из четы после регистрации отношений или же после расторжения брака;
  • право на развод.

Семейным Кодексом закреплены следующие правила определения фамилии:

  • каждый из четы вправе при официальном создании семьи поменять свою фамилию на мужнину (жены), сохранить свое добрачное Ф.И.О. или же создать новую посредством сложения фамилий обоих супругов (например, Байкова-Шереметьева). Такое соединение невозможно в случае, если добрачная фамилия кого-либо из четы уже была двойной. Ограничений в этом выборе не предусмотрено. Этот вопрос решается самостоятельно, но при этом, следует учитывать прерогативу второй половины на обоюдное решение таких вопросов. Любые ограничения и принуждения со стороны могут быть рассмотрены как ущемление личных свобод гражданина, и виновники этого могут быть привлечены к ответственности в установленной законодательством форме;
  • при определении общей фамилии может быть использована добрачная фамилия каждого из пары;
  • новая фамилия может быть выбрана только в случае официальной регистрации отношений – во время самой процедуры либо же в ходе семейной жизни;
  • в случае официального развода каждый из пары вправе сам решать, остаться на фамилии мужа (жены) или же вернуть свое добрачное имя. При этом ничье согласие для этого не требуется.

Право на фамилию реализуется регистрационными органами в ходе процедур регистрации брака или же его расторжения.

Законодательством не допускается возможность вмешательства в процесс рассмотрения и решения семейных вопросов кого-либо постороннего, независимо от того, это близкие родственники или органы власти. Все вопросы должны решаться непосредственно супружеской четой добровольно с учетом принципов равенства и взаимоуважения мужа и жены.

Прямой ответственности за злоупотребление личными правами нематериального характера или же ограничение прав благоверного, не предусмотрено, но это может послужить причиной развода семейной пары.

Закрепление личных обязанностей супругов

Взаимные права и обязанности супругов по своему смыслу аналогичны друг другу. Согласно статье 31 Семейного Кодекса, никто из них не может мешать своему партнеру реализовать себя, предоставляя право выбора решений непосредственно ему самому.

супруги не вправе мешать друг другу

Законодательством прописаны следующие личные обязанности:

  • личные отношения мужа и жены должны быть основаны на взаимоуважении;
  • каждый из пары должен стремиться к укреплению семейных уз и становлению семейного благополучия;
  • обеспечивать благосостояние детей и заботиться об их полноценном развитии.

Данные обязанности являются более нравственными и служат своего рода ориентиром, нежели обязательностью, поэтому определенного правового обеспечения они не имеют. Юридическую значимость имеет только последняя из указанных обязанностей. Более полно она раскрывается статье 63 Семейного Кодекса РФ и ее невыполнение чревато ответственностью за невыполнение родительских обязательств перед их детьми.

Закрепление имущественных прав и обязанностей

Личные и имущественные отношения супругов определяются Семейным и Гражданским кодексами РФ. К ним относятся не только права собственности, но и алиментные отношения.

имущество супругов

Законодательством определено, что и муж, и жена вправе обладать своим личным имуществом, и никто на него посягать не может. Этот режим собственности нельзя изменить даже посредством составления брачного соглашения. Но здесь имеется одно исключение, которое заключается в приобретении права на собственность второй половины в случае, если на ее содержание, улучшение или ремонт были затрачены общие средства либо внесен общий трудовой вклад. Так, квартира, приобретенная мужем до брака, в результате проведения капитального ремонта за деньги из семейного бюджета, будет считаться общей собственностью супружеской четы.

Личные права и обязанности супругов предполагают также взаимное оказание моральной, правовой и материальной поддержки. И если при отказе выполнять данные условия в первых двух случаях оказать влияние на мужа или жену со стороны внешних факторов нельзя, то в последнем сделать это можно на законодательном уровне. То есть, если кто-либо из пары будет признан нуждающимся в дополнительной материальной поддержке, то его муж (жена) будет обязан выплачивать на его содержание алименты. В случае отказа это делать добровольно, алименты взыскиваются в судебном порядке.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.