Регламентация основных и специфических прав ребенка

Права ребенка определяются в зависимости от его возраста. В соответствии с законодательством РФ различают две основные категории детей: малолетний ребенок и несовершеннолетний ребенок.

малолетние дети

Законодательная база

Статьей 54 Семейного Кодекса определено, что несовершеннолетними являются лица возрастом до 18 лет. Малолетними же (статья 28 Гражданского Кодекса РФ) считаются несовершеннолетние лица возрастом до 14 лет.

В России права несовершеннолетних детей регулируются следующими нормативными документами:

  • Декларация прав ребенка Генассамблеи ООН;
  • Конвенция о правах ребенка;
  • Семейный Кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 124-ФЗ, гарантирующий права ребенка в стране;
  • Конституция РФ;
  • Закон о гарантии защиты сирот;
  • Закон о соцзащите инвалидов;
  • ФЗ об образовании.

Обязанности несовершеннолетних лиц в семье на законодательном уровне не устанавливаются, а определяются лишь нормами нравственности. Поэтому принудить несовершеннолетнего выполнять возложенные на него в семье обязанности нельзя.

Какие права имеет ребенок?

Законодательными нормами установлено, что свои основные права человек приобретает сразу же после рождения, а остальные – с определенного возраста. Также приобретаются и специфические права.

К специфическим правам ребенка относится право на жизнь, на семью, на собственность и избирательное право.

Основные права ребенка:

  • на личное имя;
  • на гражданство, которое определяется, как по месту рождения, так и по праву «крови»;
  • на защиту интересов;
  • воспитываться в семье;
  • на охрану здоровья;
  • на общение с родственниками.

Начиная с двухмесячного возраста, за малышом закрепляется право на дошкольное образование, с шести лет – на начальное и общее школьное образование.

Более обширные права ребенка в семье приобретаются ними с десятилетнего возраста:

  • на личное мнение в отношении вопросов, которые затрагивают его интересы. С момента исполнения 10 лет мальчик (девочка) может быть заслушанным в ходе судебных разбирательств и его мнение обязательно учитывается при принятии решения;
  • принимать решение, с кем из родителей он будет проживать в случае расторжения между ними брака (данное мнение не всегда является решающим – здесь учитываются и характеристики самих родителей);
  • давать согласие или нет на свое усыновление и в отношении всех моментов, которые касаются данного вопроса.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Какие имущественные права имеют дети?

Подросток и его права

Подростками считаются лица возрастом с14 до 16 лет. В это время они получают личные права — с согласия отца или матери может совершать различные сделки, зарабатывать деньги и лично ними распоряжаться, вступать в различные объединения. С этого же возраста определяются и гражданские обязанности – необходимость в получении паспорта, а также несение ответственности за свои действия. Еще лица начинают нести уголовную ответственность в случае совершения тяжких преступлений.

получение паспорта

С 16 лет парни и девушки приобретают возможность эмансипации путем официального трудоустройства или вступления в брак. Вместе с тем они начинают нести полную административную и уголовную ответственность.

Имущественные права и обязанности несовершеннолетних

Каждый малыш вправе полагаться на материальное и финансовое обеспечение со стороны родителей вплоть до достижения ним совершеннолетия. Он может быть собственником любого имущества и денежных средств. Но распоряжаться им сможет только после того как будет признан полностью дееспособным.

К имущественным правам относится также возможность получения половины суммы алиментов, выплачиваемых одним из родителей, которая ложится на банковский счет, открытый на имя парня или девушки. Но только в том случае, если родитель, с которым он проживает, является материально обеспеченным.

Подростки могут распоряжаться своими средствами с момента исполнения им 14 полных лет. Но лишь в том случае, когда эти средства являются его личной собственностью.

Лица, не достигшие восемнадцатилетия, не могут претендовать на имущество отца и матери точно также как и родители не могут претендовать на имущество подростка. Они могут пользоваться собственностью друг друга только по обоюдному согласию.

Права детей-инвалидов

Права детей-инвалидов заключаются в возможности получения государственной поддержки во всех сферах их жизни. Так как люди с ограниченными возможностями требуют постоянного ухода и специальных условий, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, им полагаются определенные льготы на медобслуживание, санаторное лечение, страхование, а также дополнительная материальная помощь. Согласно Закону о соцзащите инвалидов, лица с ограниченными возможностями также вправе получить специальное образование.

Объем медицинской помощи определяется государственной программой медстрахования, разработанной специально для людей с ограниченными возможностями.

Какие права имеет ребенок в приемной семье?

Официально усыновленный малыш по своему статусу приравнивается к кровному родственнику усыновителей и ему полагаются все установленные на законодательном уровне права и обязанности ребенка в семье. Помимо них, усыновленный обладает возможностью общаться со своими родственниками, если его биологические отец и мать умерли. Если ему на момент усыновления уже исполнилось 10 полных лет, он может сам решать, менять ему свое имя или нет.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Личные права несовершеннолетнего ребенка

Если мальчик (девочка) усыновлен не был, а просто находится под опекой и попечительством других лиц, он получает все то же, что и малыш в семье усыновителей, только с учетом сохранения за ним его родного имени и возможностью общаться с биологическими родителями.

Усыновленный ребенок, а также находящийся под опекой и попечительством других лиц, обладает возможностью получать пенсию по потере кормильца, если этот факт наступил до момента его усыновления. Эти деньги являются его личной собственностью.

личные деньги ребенка

В случае если будет замечено нарушение прав ребенка в приемной семье, он может обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением.

Нарушение прав ребенка

Наиболее часто ущемление прав ребенка происходит именно в семье. Но нередко встречаются и прецеденты, когда ущемление прав ребенка можно увидеть в образовательных и других учреждениях. В таких случаях заинтересованные лица должны подать заявление в попечительский совет, в котором нужно указать, что именно нарушается. Если данный факт будет доказан, виновным грозит административная, а в некоторых случаях, и уголовная ответственность.