Как добиться развода с маленьким ребенком до года и старше

08.04.2016

К сожалению, далеко не все браки длятся долго. Достаточно часто супруги обнаруживают, что больше нет возможности жить друг с другом дальше – и тогда начинается процесс развода. Он достаточно прост, когда муж и жена просто по доброй воле расстаются друг с другом, не занимаясь разделом имущества. Однако в том случае, если у них успел родиться сын или дочь, процедура усложняется многократно. Большие трудности ждут супругов, если им предстоит пройти через развод с маленьким ребенком.

расторжение брака при наличии маленького ребенка

Как происходит развод при наличии детей?

По общему правилу расторжение брака на территории России производится в органах ЗАГС. Для того, чтобы произошел развод, достаточно явиться туда, подать заявление и оплатить пошлину – и спустя некоторое время бывшие супруги официально станут друг другу чужими людьми.

Куда сложнее процедура, если в наличии одно из следующих условий:

  • кто-то из супругов не желает разводиться;
  • есть спор о том, кому принадлежит нажитое имущество;
  • муж либо жена напрямую не возражает против развода, но просто не показывается в ЗАГСе и не подписывает заявление;
  • в браке есть дети, которым еще не исполнилось 18 лет.

Во всех этих случаях развод в ЗАГСе уже не дадут. Придется обращаться к судье, потому что у сотрудников ЗАГСа нет полномочий решать вопрос о том, с кем останутся дети. При этом надо помнить про следующее:

  1. По общему правилу разводятся супруги у мирового судьи;
  2. Однако если делится имущество стоимостью больше 50 тысяч рублей, либо сразу же взыскиваются алименты – дело передается на рассмотрение районного суда.

Судебный развод происходит в исковом порядке. Это означает, что один из супругов, подающий на развод, выступает как истец, а второй – как ответчик.

Помимо расторжения брака судебное заседание может рассматривать и сопутствующие вопросы, касающиеся алиментов на детей или жену, а также раздела имущества. Однако могут – не значит должны: подать на алименты или на раздел можно и позже.

Когда на развод подавать нельзя?

Однако есть ситуации, когда возможен отказ в разводе. Все эти ограничения касаются исключительно мужа. Он не имеет права разводиться, если:

  • жена беременна;
  • ребенку нет еще года.

запрет на развод при беременности жены

Ограничения на развод с ребенком до года призваны защитить права как самого ребенка, так и женщины, занимающейся уходом за ним. В этом плане российское законодательство несколько отступает от принципа равенства полов, однако это связано исключительно с желанием государства ограничить возможные нарушения.

Возможен ли вообще развод с маленьким ребенком?

Но значит ли это, что развод с грудным ребенком недопустим? Нет. Существуют возможности развестись даже при наличии маленького сына или дочери. Условия эти таковы:

  • если жена дает письменное согласие на развод;
  • если процедура расторжения брака начата по ее инициативе. В отличие от мужчин, для женщин ограничений нет, и жена, беременная или имеющая ребенка-младенца, может выступить истцом в деле о разводе.

Как решается вопрос о детях?

Если начинается бракоразводная процедура при наличии несовершеннолетних детей, суд должен решить вопрос о том, с кем останется каждый из них. Учитываются при этом следующие факторы:

  • материальное положение каждого из родителей и уровень доходов;
  • наличие жилья, где может быть прописан ребенок;
  • моральный облик отца и матери. К примеру, если кто-то из родителей страдает алкоголизмом, наркоманией, часто совершает антиобщественные поступки и за это привлекается к ответственности – проживать с ним детям не дадут;
  • эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи. Маленького ребенка, разумеется, спрашивать не будут, однако если ему уже исполнилось десять лет, суд обязан будет выслушать и его мнение. Впрочем, выслушать – не значит согласиться: если судья сочтет, что ребенок сам не понимает своих интересов, его позиция учитываться не будет.

На практике в абсолютном большинстве случаев дети после того, как будет завершена бракоразводная процедура, остаются с матерью. Этого правила нет в законе, но оно связано со сложившимся в обществе положением вещей: к сожалению, у большинства отцов действительно нет столь же глубокой привязанности к детям, как у матерей. Соответственно, они и в суде не выказывают особого желания забирать ребенка (особенно маленького) себе. Тем не менее, при наличии воли и финансовых возможностей по содержанию отец может после развода оставить ребенка проживать с собой.

Алименты после развода

Важным вопросом после расторжения брака является вопрос о содержании, которое должен предоставлять более обеспеченный из бывших супругов. То, что алименты платятся детям, знают практически все. Однако не все в курсе, что аналогичным образом в некоторых случаях муж должен поддерживать и бывшую супругу.

алименты

Алименты на жену, в том числе и бывшую, платятся в следующих случаях:

  • во время ее беременности. При этом ребенок считается общим по умолчанию, если он родится не позднее чем через 300 дней после развода. Если же бывший муж считает, что сын или дочь не его, это придется доказывать отдельно в судебном порядке;
  • до достижения младшим из общих детей трехлетнего возраста;
  • когда жена ухаживает за общим ребенком-инвалидом и при этом находится в тяжелом финансовом состоянии.
  • нетрудоспособная жена, нуждающаяся в содержании. Нетрудоспособность должна возникнуть либо до развода, либо не позднее чем через год после него.

Точного определения материального положения, когда супруга нуждается в алиментах, закон не предусматривает. Поэтому взыскание алиментов суд будет производить, учитывая уровень как доходов, так и необходимых расходов обеих сторон. Во внимание будут приниматься доходы от бизнеса, зарплата, расходы как на содержание, так и на лечение, а также иные значимые обстоятельства.

Размер алиментов на супругу закон также не устанавливает. Если для детей Семейный кодекс закрепляет долю от доходов, которая подлежит уплате, то для бывшей жены алименты взыскиваются только как твердая сумма, определяемая либо по взаимному согласию, либо судом.

Adblock detector