С кем остаются дети при разводе родителей?

05.10.2016

К сожалению, немалое число браков заканчивается разводом. В том случае, если супруги бездетны, им приходится делить лишь имущество. Но что делать, если родились сыновья или дочери? С кем должны остаться дети при разводе родителей? Нужно сказать, что условия по закону и реальная практика тут изрядно расходятся. Попробуем разобраться, как определяется место жительства ребенка в этой ситуации – и как правильно делить.

Определение порядка проживания ребенка

Как решается вопрос о том, с кем останется ребенок?

По закону все семейные вопросы решают муж, жена и их сыновья и дочери по общему согласию. Это правило касается и тех случаев, когда определяется место жительства ребенка после того, как состоялось расторжение брака его родителей. Этот вопрос должен быть решён матерью и отцом – разумеется, с учётом того, как к выбору относится сам ребёнок. Поэтому даже при расторжении брака через суд муж и жена вправе составить соглашение об определении места жительства ребенка, которое затем передается в суд и утверждается судьёй.

Однако в том случае, если возник спор, с которым членам семьи не удалось разобраться самостоятельно, вопрос приходится решать уже через суд. И здесь судье, принимающему решение об определении места жительства ребенка, приходится руководствоваться не только нормами закона, но и конкретной ситуацией, сложившейся в семье.

Могут ли несовершеннолетние дети после развода жить с отцом?

Практика показывает, что, несмотря на равные права, которые имеют во  время брака муж и жена – ребенок после развода практически всегда остаётся с матерью. Исключения, согласно данным статистики, составляют 5-6% случаев. Впрочем, говоря по совести, отцы в большинстве своём и сами не горят желанием забрать сына или дочь себе и предпочитают при расторжении брака платить алименты, а не воспитывать и содержать несовершеннолетних самостоятельно.

алименты на ребенка

Тем не менее, вариант, когда ребёнок живёт с матерью – не единственный. По закону допускаются и ситуации, когда всё складывается по-другому:

  1. Если несовершеннолетних два и более, каждый из родителей может забрать к себе одного или нескольких из них. Например, вполне реальна ситуация, когда после развода муж остается жить в прежней квартире, а жена уезжает к своим родителям. В этой ситуации разумно, если старший ребёнок, уже ходящий в школу, остаётся с отцом (чтобы не менять место учёбы), а младший-дошкольник уезжает вместе с матерью. Также разумно, чтобы маленький ребёнок, ещё находящийся на грудном вскармливании, в любом случае оставался у матери. В том случае, если произошёл раздел детей при разводе, размер алиментов определяется исходя из того, с кем больше осталось, и у кого из бывших супругов доход выше;
  2. Если мать страдает алкоголизмом, наркоманией, психически больна, ведёт себя аморально – ребенок после развода практически всегда остаётся с отцом.

Имеет ли ребёнок право выбрать, с кем он остаётся?

Часто возникает вопрос: когда происходит раздел детей при разводе – учитывается ли их мнение? Нужно отметить, что ответ здесь неоднозначен. С одной стороны, семейное законодательство предусматривает, что ребёнок имеет право быть выслушанным при решении любых вопросов, касающихся семейной жизни. Очевидно, что это касается и случая, когда при прекращении брака родителей определяется, кто может его забрать. Более того, закон прямо устанавливает, что с возраста в 10 лет его голос, когда рассматривается спор в семье, может быть решающим.

С другой стороны, закон содержит особую оговорку: мнение, которое высказывает ребёнок, должно приниматься во внимание в обязательном порядке – но только если это не противоречит его интересам. В чём же конкретно состоят эти интересы, решать будут в любом случае взрослые – родители при заключении соглашения, либо судья, когда решает спор о том, с кем в итоге останется ребенок после развода.

Такое положение может показаться не вполне справедливым, однако не нужно забывать: малолетние в силу небольшого жизненного опыта не всегда могут адекватно использовать свои права и осознавать реальные интересы. В особенности это актуально, когда спор приходится разрешать через суд – то есть уже изначально в семье возник конфликт, и младшим членам семьи приходится делить свою привязанность между отцом и матерью.

Какие факторы учитываются при решении вопроса через суд?

Решая спор родителей и вынося решение об определении места жительства ребенка, судья должен учесть все обстоятельства, затрагивающие интересы детей. Как показывает судебная практика, когда приходится делить детей, внимание в первую очередь уделяется следующим факторам:

  • Материальный. Решая, кто может забрать при расторжении брака себе сына или дочь, судья учитывает уровень дохода, который имеют разводящиеся муж и жена. Этот фактор не является решающим (алименты до некоторой степени сглаживают разницу), однако он может и должен учитываться.
  • Жилищный. Дети после развода продолжают нуждаться в жилплощади. Здесь преимущество будет на стороне того из родителей, кто сможет предоставить им лучшие условия для проживания.
  • Моральный облик и поведение родителей. Как уже было сказано, алкоголик, наркоман или правонарушитель не может забрать себе детей.
  • Место и режим работы родителей. К примеру, если муж часто выезжает в длительные командировки, либо трудится по суточным сменам – вероятность того, что судья оставит сына либо дочь с отцом крайне мала: при такой работе он вряд ли сможет полноценно о них заботиться.
  • Привязанность детей к кому-то из родителей. В десятилетнем возрасте они уже имеют право высказываться, с кем бы предпочли жить.
  • Мнение органа опеки. В случае если спор, касающийся права родителей оставить сына или дочь себе, решается через суд, участие опеки обязательно. Её специалисты обследуют предполагаемое место жительства ребенка и дают свою оценку. Она не может предопределить решения судьи – однако в любом случае будет в итоге учтена.
  • Место проживания самих родителей. К примеру, если муж является иностранцем, живёт за рубежом и хочет увести туда же сына или дочь, имеющих российское гражданство – скорее всего, судья примет решение не в его пользу.

Перечень этот далеко не полон. Решая спор о том, с кем оставить детей в возрасте до 18 лет, судья имеет право учесть и другие обстоятельства. Кроме того, ни один из факторов (пожалуй, кроме алкоголизма, наркомании, болезни или противоправного поведения) не может оказаться решающим – они все рассматриваются в комплексе, и окончательное решение определяется исходя из всей их совокупности.

Могут ли дети проживать с другими родственниками?

Часто при разводе возникает и такой вопрос: а нельзя ли сделать так, чтобы сыновья или дочери после развода их родителей остались жить не с кем-то из них, а с другими членами семьи – например, с бабушкой? Подобное особенно актуально, если та самая бабушка имеет в собственности квартиру, а вот оба родителя живут в съёмном жилье.

К сожалению, закон такого варианта не допускает ни в каком виде. Сын или дочь должны проживать только с родителями – и лишь в крайнем случае допускается, чтобы они проживали с кем-то ещё. Таким образом, официально отдать внуков бабушке на проживание нельзя. Но это не значит, что она не вправе прописать их у себя или же принимать без прописки.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.