Признание брака фиктивным, последствия

18.07.2016

Российским законодательством такого понятия как «фиктивный брак» не установлено. Употребляя данное словосочетание, имеется в виду недействительность заключенной сделки, что определяется рядом факторов, оговоренных Гражданским и Семейным Кодексами РФ: принуждение к заключению брака, наличие скрытых мотивов и др.

что такое фиктивный брак

Причины фиктивного брака

В Российской Федерации фиктивный брак в большинстве случаев заключается с целью получения гражданства, которое дает возможность получать расширенные права и льготы. Это связано с тем, что действующее законодательство имеет особую специфику, согласно которой они могут быть использованы только на территории прописки человека и на основании паспорта гражданина РФ.

Наличие гражданства требуется в следующих случаях:

  • получение образования;
  • оформление страхового полиса;
  • обслуживание в кредитных организациях;
  • получение медицинских услуг;
  • официальное трудоустройство и т. д.

Зачастую предъявление требований российской прописки и гражданства со стороны разного рода учреждений и институтов является незаконным, но отстаивание своих прав – достаточно длительная процедура. Намного проще оформить фиктивный брак.

оформление брака

Помимо этого, женатые пары получают ряд преимуществ, которые неженатым просто недоступны. Это может быть усыновление ребенка, льготы при получении ипотеки, возможность стать на очередь на жилье, в некоторых регионах страны молодоженам предоставляется ряд дополнительных субсидий и прочее. Нередко фиктивный брак стараются заключить мошенники, целью которых является обманным путем завладеть имуществом своего супруга.

Правовые последствия

В большинстве случаев фиктивность брака не опасна для общества и доказана не может быть ввиду заключения устных договоренностей, поэтому и ответственность за него также является минимальной. Но вместе с тем существуют также ситуации, когда при заключении такого союза нарушаются нормы семейного законодательства, а это уже может повлечь за собой уголовную ответственность.

Фиктивный брак переходит в уголовную плоскость в следующих ситуациях:

  • фиктивный союз был заключен в ходе организации преступных действий, для упрощения которых требуется наличие гражданства или постоянной прописки. Здесь следует отметить то, что супруг преступника, независимо от того, знал он о совершении преступных действий или нет, рассматривается судом как его сообщник. Единственный выход из такой ситуации заключается в доказательстве супругом преступника того, что он не подозревал о мошеннических намерениях своего мужа (жены) и зарегистрировал с ним отношения с целью создания полноценной семьи;
  • брак был создан с целью прокрутки коррупционных схем. Ответственность в этом случае возможна, если в результате такой сделки мошенники от государства получили какое-либо имущество, материальную помощь, льготы и т.д.

Очень часто фиктивный брак с мошенником имеет нежелательные последствия именно для его супруга. Это объясняется тем, что Семейным Кодексом РФ в случае развода обоим супругам гарантируется право на раздел обще нажитого имущества. В результате этого мошенник может завладеть частью имущества его мужа (жены). При этом если в таком союзе были рождены дети, фиктивный брак автоматически признается действительным.

Ответственность за фиктивный брак в случае признания его таковым, несут лица, оформившие его с целью получения гражданства РФ. Заключается она в депортации такого гражданина из страны, после чего ему накладывается временный или постоянный (зависит от ситуации) запрет на повторный въезд.

Понятия исковой давности по признанию союза фиктивным не существует. Это может быть сделано в любой момент семейной жизни или же после смерти одного из супругов на основании искового заявления от заинтересованной в этом стороны. Правовые последствия этого регламентируются статьей 167 Гражданского Кодекса РФ.

О признании брака фиктивным

Признать брак фиктивным или, другими словами, недействительным можно только в судебном порядке. Если брак был заключен обманным путем со стороны лишь одного из супругов, то тот, кто из них является добросовестным, должен подать исковое заявление и представить все существующие по делу доказательства. В случае удовлетворения такого иска заявитель вправе затребовать у ответчика компенсацию за нанесение морального и материально вреда, если таковые имели место быть. Но для этого ему следует также доказать и свою добросовестность. Это можно сделать, представив суду свидетельские показания и другие документальные доказательства (видео, выдержки из переписки и прочее).

Судебная процедура признания

Основания для подачи иска самим супругом:

  • если он был обманут;
  • в случае принуждения;
  • если он был введен действиями мошенника в заблуждение;
  • не отвечал за свои действия в момент заключения брака (находился под воздействием наркотических веществ или алкоголя).

Заявителями, помимо одного из супругов, могут выступать следующие лица:

  • представители супруга, если ему не исполнилось восемнадцати лет;
  • представители попечительского совета;
  • прокурор.

Признание заключенного брака фиктивным может быть осуществлено на следующих основаниях:

  • наличие корыстных мотивов у ответчика;
  • отсутствует добровольное согласие одного из супругов на заключение данного союза;
  • значительная разница в возрасте между супругами;
  • если законная жена не достигла восемнадцатилетнего возраста и не является беременной;
  • в случае нарушения единобрачия;
  • в случае признания одного из супругов недееспособным;
  • в случае заключения брака между близкими родственниками;
  • если при вступлении в брак один из супругов скрыл наличие венерической болезни;
  • в случае раздельного проживания и др.

Важно, чтобы все эти обстоятельства имели место до момента подачи иска в суд, а не появились в ходе судебных разбирательств.

В некоторых случаях брак может быть признан недействительным уже после смерти одного из супругов. Инициаторами данной процедуры в этом случае могут выступать родственники умершего или другие заинтересованные лица. В случае удовлетворения требований признать брак недействительным после смерти супруга, его вдовец (вдова) лишается права на наследство. Если же будет доказано, что смерть наступила в результате действий мошенника, ему будет также инкриминировано уголовное дело.