Можно ли разделить имущество без развода, находясь в браке?

05.05.2016

Брак не помеха для распределения имущества супругов. Им необязательно дожидаться трещины в отношениях, чтобы начать делить недвижимость, машины, кухонную утварь и прочие совместно нажитые вещи. Раздел имущества в браке тоже возможен, и, как правило, он проходит гораздо цивилизованней и спокойней, чем в период развода. Живя в любви и согласии, супругам легче договориться по меркантильным вопросам. А взаимные обиды лишают их возможности услышать друг друга и пойти на компромисс.

Раздел имущества супругов

Раздел имущества без развода: что говорит закон

Семейный кодекс не настаивает на том, чтобы имущество супругов делилось только при расторжении брака. Статья 38 позволяет решить этот вопрос заранее, когда в семье царит мир или когда его уже нет, но муж и жена в силу разных обстоятельств не желают разводиться. Это случается, например, когда супруги ради детей сохраняют видимость брака, но в реальности каждый из них начинает вести личную жизнь на стороне. Иногда прибегнуть к разделу имущества в браке приходится, если один из брачных партнеров является любителем брать кредиты и при этом тратит занятые у банка деньги исключительно на себя.

СК РФНо перед тем как делить вещи, недвижимость и иные объекты, необходимо определиться, что является личной собственностью каждого супруга, а что действительно нажито совместно. Разобраться в этом поможет закон, а точнее, статьи 34, 36 и 37 Семейного кодекса.

Статья 34 СК разъясняет, какое имущество является нажитым в браке. Оно считается таковым, если:

  • приобреталось не до, не после, а во время супружества;
  • покупка осуществлялась за счет общих семейных финансов или оба партнера вложили в нее личные материальные средства.

Согласно статье 37 СК совместным имуществом могут признать личную собственность одного из супругов, если ее стоимость значительно возросла благодаря труду второго партнера. Например, если жена до замужества владела ветхим дачным домиком, который муж-строитель своим мастерством превратил в роскошное загородное жилище, такая недвижимость подлежит разделу.

Статья 36 СК говорит о том, какое имущество признается личным. Это важно уяснить, так как ни в период супружества, ни в случае развода оно делиться не будет. Партнерам следует рассчитывать только на раздел общего (совместного) имущества.

Личной собственностью жены или мужа являются:

  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда, сотовый телефон, предметы гигиены и т. п.);
  • все, что им подарили либо оставили по наследству;
  • любые движимые и недвижимые объекты, приобретенные до или после брака;
  • плоды интеллектуальной деятельности одного из партнеров.

О судьбе данного имущества можно не беспокоиться: оно останется в собственности супруга-владельца.

Способы имущественного раздела в браке

Разделить имущество без развода можно двумя способами:

  • по согласию (добровольно);
  • через суд (принудительно).

Добровольный раздел совместно нажитой собственности также предусматривает два варианта:

  • заключение между супругами брачного договора;
  • оформление соглашения, в котором стороны договариваются, что кому отойдет.

Каждый из указанных способов раздела супружеского имущества в браке заслуживает отдельного разговора.

Соглашение о разделе общего имущества

Составляя согласительный документ, супруги договариваются, как между ними будет поделена совместная собственность. Это не обязательно должны быть равные части. По доброй воле сторон семейные приобретения могут делиться в любых пропорциях. В соглашении учитываются взаимные интересы, представления супругов о справедливости и иные факторы, которые судебной инстанцией в расчет не берутся. Например, муж вправе оставить приобретенную в браке квартиру в единоличном владении жены, попросив переоформить на него дачу. Или в собственность одного из супругов передается вещь, которой может воспользоваться только он (рояль – музыканту, автомобиль – единственному в семье водителю и т. д.).

Добровольное соглашение удобно использовать для избежания долевой собственности, затрудняющей распоряжение вещью. Кому-то целиком переходит дом, кому-то – квартира, а вклад, например, делится пополам. Однако закон не запрещает поделить общее имущество в долях. При этом их равенство также необязательно.

Нотариальное соглашениеСупруги вправе оформить соглашение в любой момент брачного союза. В соответствии со статьей 38 (п. 2) Семейного кодекса его следует нотариально заверить. Расторжение или изменение достигнутого соглашения допускается по обоюдному согласию, что фиксируется в дополнительном документе, подписанном сторонами.

Соглашение довольно просто оформить, однако у него есть одна особенность: в такой документ нельзя включить условие о разделе будущего, еще не приобретенного, совместного имущества. То есть добровольно делится только то, что уже имеется в собственности супругов на день подписания согласительного документа. Поэтому его, в отличие от брачного договора, нельзя заключить перед регистрацией брака: до этого момента совместно нажитого имущества просто не существует.

Брачный контракт супругов

Оформлению брачного договора (контракта) в Семейном кодексе отведен целый подраздел – глава 7. В России этот документ пока не пользуется такой популярностью, как в западных странах. Многие российские молодожены считают заключение брачного контракта чуть ли не плохой приметой или признаком недоверия к партнеру. Но юристы убеждены, что отношение к такому договору постепенно будет меняться. И в его оформлении супруги увидят возможность поделить приобретаемое в браке имущество заранее и сообща.

К брачному контракту супруги прибегают не только тогда, когда одна из сторон подозревает другую в меркантильности. Распространены ситуации, когда кто-то из супругов имеет детей от предыдущего брака, а его нынешний партнер не желает делиться общей собственностью с наследниками от бывших жен и мужей. Также наличие брачного договора позволяет супругам распоряжаться собственным имуществом без оглядки на вторую половину: ее разрешение при совершении сделок в браке уже не потребуется.

Брачный договорБрачный договор позволяет семейной паре заранее согласовать раздел совместно нажитого супружеского имущества – без расторжения брака или в случае развода. Он предполагает разнообразие условий, которые супруги вправе включить в текст документа. В частности, они могут установить различный режим собственности на все, что приобретается во время брака:

  • долевой;
  • совместный;
  • личный (раздельный).

Оформляя контракт, супруги могут отойти от правила, по которому их совместные покупки являются общей собственностью. То есть они вправе решить, что единоличным владельцем будет становиться тот, чье имя указано в договоре купли-продажи. Или прописать в нем, что любая приобретаемая недвижимость оформляется в равных долях на жену и мужа, а взятые ими кредиты – личное дело каждого.

Брачный контракт многовариантен, поэтому скачанный в интернете образец договора может быть лишь примерной фабулой, шаблоном, а не готовым текстом, которым нужно бездумно воспользоваться. При составлении контракта супруги должны ориентироваться на собственные интересы и желания, умело вплетая их в соответствующие пункты документа.

Но свобода брачного договора не безгранична. Существует ряд условий, которые нельзя включать в текст этого документа. Контракт признают недействительным, если он:

  • ограничивает законные права сторон, в том числе право на судебную защиту;
  • ставит одного из супругов в кабальное, заведомо невыгодное положение перед брачным партнером;
  • пытается урегулировать неимущественные отношения между мужем и женой (допустим, запрещает супругам изменять друг другу);
  • касается прав и обязанностей в отношении общих детей.

Как и соглашение о разделе имущества, брачный договор надо заверить в нотариальной конторе. Таково требование статьи 41 Семейного кодекса. Однако у контракта перед соглашением есть серьезное преимущество: супруги вправе распространить его действие на объекты, которые будут приобретаться в будущем, а не только на имущество, имеющееся на день подписания договора.

Раздел через суд

Если договориться не получится, то разделение имущества во время брака придется доверить суду. Какому – зависит от стоимости общей собственности, подлежащей разделу. Когда она находится в пределах 50 тысяч рублей, заявление следует направить мировому судье. Если цена делимых объектов превышает указанную сумму, иск подается в районный суд общей юрисдикции. На практике супруги редко затевают спор о разделе недорогих предметов. В основном граждане обращаются в судебную инстанцию, когда дело касается недвижимости, машин или серьезных денежных накоплений.

Судебная процедура

От стоимости заявленного к разделу имущества зависит не только то, какой судья станет заниматься данным делом, но и размер госпошлины. Она исчисляется в процентном отношении от цены иска, то есть от стоимостного значения перечисленных в иске объектов (статья 333.19 Налогового кодекса). Вернее, от той его части, на которую претендует инициатор судебного разбирательства. Поскольку обычно супруг-истец просит поделить заявленное имущество поровну, то и пошлину он исчисляет от ½ его стоимости. Максимальная величина госпошлины – 60 тысяч руб. (если при разделе истец получит имущество стоимостью более 1 млн рублей), минимальная – 400 руб.

Иск о разделе супружеского имущества составляется в 3 экземплярах: один – для суда, второй – для ответчика, третий регистрируется и остается у истца. Для данного типа исковых заявлений характерны несколько особых пунктов, которые следует обязательно включить в текст документа:

  • объяснение, почему понадобился раздел общей собственности при заключенном браке;
  • уточнение, какие имущественные права истца нарушаются или могут быть нарушены в будущем;
  • просьба разделить общее супружеское имущество;
  • предложение, как это следует сделать.

Если иск будет принят, районный суд обязан рассмотреть его в 2-месячный срок. Мировой судья сделает это быстрее – в течение месяца. После того как судебное решение о разделении имущества вступит в силу, оно явится основанием для перерегистрации прав на поделенные объекты. В первую очередь это касается недвижимости, которая после судебного раздела утратит статус совместного имущества и станет либо долевой, либо личной собственностью.

Чтобы переоформить право на дом или квартиру в соответствии с решением суда, следует представить данную бумагу в органы Росреестра. Чиновники внесут необходимые изменения в ЕГРН.

Как поделят совместные кредиты

Между супругами в браке делится не только общее имущество, но и долги. Их тоже можно поделить добровольно – через соглашение или брачный контракт – или в судебном порядке.

Раздел кредитовДоговориться супруги могут как угодно, а в суде совместные кредиты разделят в тех же долях, в каких было поделено нажитое в период брака имущество. Это правило раздела общих долгов легко проиллюстрировать: если суд разделил супружеское добро поровну, то в равных частях поделят и совместные кредиты. Если были основания для отступления от принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, такое же отступление последует и при разделе общих займов.

Инициатором раздела банковских кредитов обычно является супруг, на которого они оформлены. Но для положительного решения суда ему потребуется доказать, что одолженная сумма была потрачена на нужды семьи. Другой супруг, не желающий раздела долга, вправе предъявить встречные доказательства. Например, заручиться свидетельскими показаниями о том, что взятую в кредит дорогую технику истец подарил своим родителям.

Раздел долга возможен, если со стороны банка-кредитора нет возражений. Его представитель обязательно приглашается для участия в судебном процессе. Финансовое учреждение нельзя принудить к разделу супружеского кредита. И когда решение суда принимается без согласия банка, тот вправе его оспорить.

Правовой статус имущества, приобретаемого после раздела

Если, разделив имущество, супруги продолжают жить в браке, то все, что они приобретут в дальнейшем, по умолчанию будет считаться их совместной собственностью (статья 38 СК, п. 6). Если им этого не хочется, то решить проблему можно путем оформления брачного договора.

Имущество супругов, не участвующее в разделе, также остается общей собственностью жены и мужа, если оно покупалось в период брака.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.