Можно ли подать на раздел имущества после развода?

02.10.2016

Как бы интеллигентно не расставались супруги, раздел имущества после развода редко проходит мирно. Особенно болезненно делится недвижимость, которая является единственной для бывших спутников жизни. Брачный договор пока не стал нормой для вступающих в брак граждан. Поэтому делить имущество в основном приходится по закону. Как именно – выясним.

Раздел нажитого в браке

Личное и совместное имущество

Эти типы собственности необходимо различать. Расставаясь, супруги смогут разделить только то, что было нажито совместно. Объекты, являющиеся их личной собственностью, таковыми и останутся, поскольку разделу они не подлежат.

Совместным имуществом Семейный кодекс называет все, что вместе нажито за время брачного союза. В него вложены собственные средства супругов, заработанные ими или полученные как-то иначе (например, это могут быть выигрыши в лотерею, пенсионные выплаты, материальная помощь и другие поступления в семейный бюджет).

К совместному имуществу, подлежащему разделу, относят следующие объекты, приобретенные в браке:

  • различную недвижимость – комнаты, дома, участки земли, квартиры;
  • доли в вышеперечисленных объектах;
  • автомобили или другие транспортные средства;
  • предметы роскоши и искусства (ювелирные изделия, картины, элементы интерьера);
  • мебель и бытовую технику;
  • банковские вклады, паи, ценные бумаги.

Совместное нажитое имущество супругов после развода по умолчанию будет делиться поровну (статья 39 Семейного кодекса). Другой вопрос – личное имущество жены и мужа. Его эта процедура не затрагивает.

Личной собственностью суд признает все, чем супруги владели до женитьбы. Что же касается материальных объектов, доставшихся мужу или жене после заключения брака, то разделу не подлежит:

  • унаследованное имущество;
  • собственность, полученная в дар;
  • индивидуальные вещи – обувь, одежда, предметы гигиены, парфюмерия и т. д. (исключением являются драгоценности и другие «предметы роскоши»).

Обратите внимание! После развода не делятся права на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащие кому-то из супругов.

Относительно личного имущества мужа и жены в законе сделана важная оговорка. Когда в результате общих денежных вложений, личных средств второго супруга (или его индивидуального труда) стоимость таких предметов существенно возросла, то их могут признать общей собственностью. Например, один по наследству получил ветхую старинную картину, а другой – солидную сумму, которая была направлена на дорогостоящую реставрацию этого произведения искусства. В этом случае оно переходит в категорию совместно нажитого имущества.

Законный и договорный режим супружеского имущества

Если до или после заключения союза супруги не связали себя брачным соглашением, то после развода нажитое ими имущество разделят по букве закона. Их мнение, понятие о справедливости и прочие субъективные факторы учитываться не будут. Судья откроет Гражданский и Семейный кодексы и решит дело согласно нормам этих правовых актов. То есть без брачного договора действует законный режим супружеского имущества.

Брачный договорНо супруги вправе прийти к соглашению. Как уже упоминалось, они могут сделать это до или после женитьбы (на протяжении всей совместной жизни). Однако оформить брачный договор, если развод уже состоялся, невозможно.

Договорный режим совместно нажитого имущества предполагает самостоятельное определение его статуса и правил раздела в случае развода. В частности, они вправе отказаться считать приобретаемые в браке вещи общей собственностью. И договориться о раздельном или долевом режиме владения всем, что они купят за годы совместной жизни. Например, супруги могут решить, что все, что куплено в браке, при его расторжении является личной собственностью того, на кого данное имущество оформлено.

Обоюдное согласие сторон (брачный контракт) имеет приоритет над законным имущественным режимом. Нормы права при разделе объектов собственности применяются только при отсутствии данного документа или если он составлен с нарушениями, из-за которых договор признается недействительным или ничтожным. Брачный контракт не исчерпывается вопросами о разделении имущества при разводе, но это тема для отдельного разговора.

Способы раздела имущества по закону

Законный имущественный режим разведенных супругов предполагает 2 варианта раздела нажитого:

  • составить добровольное соглашение о разделе супружеской (общей) собственности;
  • доверить эту процедуру судебной инстанции.

Соглашение заверяется у нотариуса. Для этого супругам нужно вместе посетить его, захватив несколько документов:

  • свои паспорта;
  • брачное свидетельство;
  • свидетельство о разводе;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности на делимые объекты.

Если стороны при расторжении брака способны договориться, это поможет им избежать судебной волокиты и неприятного общения с приставами. Составляя согласительный документ, супруги могут максимально учесть интересы – свои и общих детей. Например, не желая расставаться с квартирой, которая расположена в красивом районе, супруг может прописать в соглашении с бывшей женой, что данная жилплощадь перейдет в его собственность. Супруга же получит совместно накопленную денежную сумму, значительно превышающую стоимость недвижимости.

Соглашение о разделе имущества следует отличать от брачного контракта. Согласно этому документу супруги добровольно делят совместную собственность, признаваемую таковой по закону. Они отказываются от принципа равенства долей в общей собственности и сами устанавливают, что кому достанется после развода. Это способ разделить имущество без суда. А в брачном договоре заранее прописывается, что будет относиться к совместной собственности, а что – нет.

Нотариально заверенное соглашениеСоглашение заключается по обоюдному желанию супругов и расторгается точно также. Одностороннее расторжение подписанного и заверенного договора не допускается. Супруги вправе составить документ по собственному разумению, но лучше доверить его содержание профессиональным юристам. Экономия на их услугах может повлечь за собой неоднозначное толкование некоторых пунктов. Не исключено, что этим попытается воспользоваться одна из сторон.

Если разводящимся супругам не удается достичь компромисса, то им придется поделить имущество через суд. Тогда в обязательном порядке оформляется исковое заявление. В нем истец не только формулирует требование о разделе общего супружеского имущества, но и излагает свою версию о том, каким образом это должно произойти. Когда у супруга, обратившегося в суд, есть подозрения, что вторая половина скрывает часть совместного имущества, он может инициировать судебную проверку. Например, в отношении банковских счетов, открытых на брачного партнера.

Исковая давность по делам о разделе имущества после расторжения брака

Срок исковой давности по данным спорам составляет 3 года. Но он отсчитывается не со дня прекращения брака, а с момента, когда супругу стало известно о нарушении его права на общее имущество. Например, со дня, когда он выяснил, что совместно нажитая квартира была продана бывшей женой (мужем) без его согласия. По окончании трехлетнего периода суд примет заявление, но ответчик в процессе имеет право заявить о пропуске срока давности, и тогда обиженная сторона не сможет защитить свои интересы.

В определенных случаях срок давности подлежит восстановлению, когда суд отдельным решением продлевает время для подачи подобных заявлений. Но для этого нужны серьезные основания: тяжелый недуг, длительная командировка в другую страну и иные уважительные причины.

Об исковой давности после развода следует помнить приобретателям недвижимости, автомобилей или иных вещей. Заключая с продавцом договор купли-продажи, нелишним будет поинтересоваться его семейным положением. Узнав, что тот разведен, лучше подстраховаться и попросить продавца предоставить от бывшего супруга либо письменное разрешение на сделку, либо расписку, что на данное имущество он не претендует. Иначе возможна ситуация, когда после завершения сделки этот человек потребует признать ее недействительной. Апеллируя тем, что бывший супруг единолично получил выгоду от реализации совместно нажитого имущества, которое еще просто не успели поделить.

Раздел имущества в суде

Судебный разделПеред подачей иска необходимо правильно определить предметную и территориальную подсудность дела. То есть надо понять, в какую судебную инстанцию направляется заявление и на чьей территории ее следует побеспокоить.

Если стоимость подлежащего разделу имущества находится в пределах 50 000 рублей, то иск подается в мировой суд, если больше – в районный. Территориальная подсудность зависит от того, какие материальные объекты подлежат разделу. Когда спор касается недвижимости, исковое заявление надо подать в районный суд по месту ее расположения. В остальных случаях оно направляется в инстанцию по нахождению супруга-ответчика.

Затем нужно заплатить госпошлину за подачу иска. Игнорирование этого сбора является основанием для отказа в регистрации заявления. Величина госпошлины определяется в процентах от цены иска, которая обычно составляет 1/2 часть от общей стоимости совместного имущества, предъявленного к принудительному разделению. Минимальный размер госпошлины составляет 400 рублей, максимальный ограничен суммой в 60 000 рублей (порядок определения размера пошлины закреплен статьей 333.19 Налогового кодекса). Стоимость иска, а значит и правильность уплаченной госпошлины, подтверждается актом оценки общего имущества или иными документами, отражающими его стоимость.

Важным этапом является составление иска. Если гражданин решил заняться этим самостоятельно, то нужно знать, что обязательно указывается в заявлении:

  • «шапка» документа: в какой суд он подается и кем (указать свои Ф. И. О., место жительства, контактные данные), кто является ответчиком по делу (его Ф. И. О. и адрес), а также цена составленного иска;
  • наименование заявления: «о разделе общего имущества бывших супругов»;
  • фабула текста:
  1. когда и между кем был заключен брачный союз, дата его расторжения;
  2. что побудило истца обратиться в судебные органы (описание обстоятельств);
  3. в чем он видит нарушение своих имущественных прав (или угрозу им в дальнейшем);
  4. просьба разделить собственность в судебном порядке;
  5. описание того, как, на взгляд истца, его следует поделить.
  • дата с подписью;
  • перечень всех прилагаемых к иску документов (приложений).

С заявлением необходимо предоставить бумаги, подтверждающие позицию истца: квитанции, договоры купли-продажи (заключенные в период брака), выписки с депозитных счетов, свидетельства о праве собственности на различные объекты, акты оценщиков и т. п. Если истец собирается опираться на свидетельские показания, то он может направить в суд ходатайство о вызове свидетелей (после того как дело будет принято к производству). В нем указываются Ф. И. О. и адреса таких лиц, а также факты, которые они способны подтвердить.

Кроме того, к заявлению прикладываются копии следующих документов:

  • российского паспорта истца;
  • квитанции об уплате гражданином госпошлины;
  • свидетельства ЗАГСа о вступлении в брак;
  • бумаги о его расторжении;
  • детских метрик.

Возможно, суду понадобится дополнительная документация, о чем он сообщит подателю иска. Определение о принятии дела к производству (или отказе в этом) принимается в 5-дневный срок с момента поступления в суд заявления. Непосредственное рассмотрение должно состояться:

  • в течение 1 месяца, если им занимается мировой судья;
  • в течение 2 месяцев, когда его рассматривает районный или горсуд.

Подать на раздел общего имущества можно не только после развода, но и в течение брака. Это нечастая ситуация, но она иногда случается. Например, если имущественный спор возник в период, когда по закону муж не вправе разводиться с женой по собственной инициативе (статья 17 Семейного кодекса). Пользуясь этим, она препятствует ему в пользовании совместно нажитым имуществом. В таком случае, не имея возможности расторгнуть брак, супруг может прибегнуть к принудительному разделу совместного «добра» – через суд.

Как делится имущество супругов

По общему правилу суд решает поделить имущество пополам. Не важно, кто в семье был основным или даже единственным «добытчиком». Если в это время его брачный партнер занимался домашним хозяйством, растил детей или не работал по состоянию здоровья, его признают достойным ½ доли совместно нажитого имущества.

Отойти от принципа равенства долей супругов судья может, если в процессе будет доказано:

  • что неработающий спутник жизни не имел собственного дохода без уважительных причин (просто не желал трудиться);
  • что один из супругов транжирил деньги в ущерб интересам семьи;
  • что равный раздел нарушит интересы несовершеннолетних детей.

Особенности раздела недвижимости и движимых объектов

Раздел недвижимостиПри разделении недвижимости есть много нюансов. Так, решившимся развестись супругам нужно помнить, что квартира, приобретенная в ипотеку, является их совместным имуществом. И делиться между ними будут не только квадратные метры, но и невыплаченная сумма кредита. При этом неважно, на кого из супругов оформлено кредитное соглашение с банком.

При наличии ипотечной недвижимости супруги представляют в суд:

  • договор целевого займа;
  • банковский ордер о выдаче денежной суммы, указанной в ипотечном соглашении;
  • чеки, подтверждающие уплату регулярных взносов;
  • справку об остатке задолженности по договору.

Если одна из сторон заявляет, что не имеет возможности погасить половину оставшегося займа, то квартира может полностью отойти второму, платежеспособному супругу вместе со всей суммой кредита. В случае его смерти погашать долг придется его наследникам.

Есть свои особенности и при разделе движимых предметов. Прежде всего они касаются неделимых вещей, которые не могут быть поделены между супругами в натуре без утраты свойств. Нельзя распилить картину или автомобиль, потому что обладание половинками этих предметов не имеет смысла.

Если супругам не удается договориться о судьбе подобных совместно нажитых объектов, то в их отношении суд принимает одно из следующих решений:

  • продать эту вещь, а вырученную сумму поделить между мужем и женой;
  • оставить ее одному из супругов, но обязать его выплатить денежную компенсацию «обделенной» стороне.

Подробнее о том, как делится ипотека при разводе можно прочитать здесь.

Как делят бизнес

Раздел бизнесаКогда один из супругов имеет свое дело, а второй к нему никак не относится, то лучшим решением станет заключение брачного договора. В нем стороны пропишут, что далекий от предпринимательской деятельности супруг не будет претендовать на активы жены или мужа. Иначе бизнес предприимчивого гражданина в случае развода могут ожидать проблемы. Их серьезность зависит от того, в какой организационной форме велась коммерция:

  • Если это было ИП, то между супругами поделят все имущество, которое покупалось для ведения данного бизнеса: помещение офиса, техническое оборудование, мебель, посуду (если это кафе) и т. д. Тогда оно обычно продается третьим лицам и на этом бизнес заканчивается.
  • Если муж/жена являлись совладельцами или единоличными участниками ООО, то половина активов перейдет к их супругам. Такая ситуация может привести к несогласованному управлению предприятием и полной блокировке его работы.
  • Если муж/жена владели акциями, то ими тоже придется поделиться. Однако устав АО может запрещать появление новых акционеров. Тогда вместо ценных бумаг второму супругу придется довольствоваться денежной компенсацией их стоимости.

Неприкосновенность имущества детей

Все, что в период брака было записано на несовершеннолетнего ребенка или детей (передано в их собственность), между супругами не делится. Такое имущество не имеет к этому процессу никакого отношения.

Также закон не разрешает подавать иск или составлять соглашение о разделе вещей, которые супруги в браке успели купить для удовлетворения личных потребностей своих детей: школьных товаров, игрушек, детской одежды и обуви, книжек, спорттоваров и т. д.

Одновременно и дети не имеют отношения к общему имуществу родителей. Все, поделенное супругами, является только их личной собственностью. Претендовать на нее дети смогут лишь в порядке наследования.

Adblock detector