Как произвести оценку имущества при разводе и разделе совместно нажитого имущества

08.07.2016

Нормами Гражданского Кодекса определено, что в случае развода разделу подлежит все имущество, совместно нажитое супругами в ходе семейной жизни. При подаче иска в суд заявитель указывает его примерную стоимость и отмечает, что, по его мнению, должно остаться ему, а что бывшему супругу. И если бывший муж (жена) с указанной стоимостью не согласен, он может это оспорить, подав встречное заявление. В такой ситуации оценка имущества является необходимостью.

оценка совместно нажитого имущества

Цели проведения оценки

Оценкой движимого и недвижимого имущества занимается независимый специалист. Он может быть привлечен в следующих случаях:

  • по совместному решению бывших мужа и жены в случае, если у них имеются разногласия, возникшие при составлении мирового соглашения;
  • по инициативе одного из супругов, у которого имеются сомнения относительно стоимости общего нажитого имущества. Это может быть как истец, так и несогласный с ценой иска второй супруг;
  • принудительно по решению суда, если другого варианта не существует.

В зависимости от того, кто обратился к оценщику, определяется и то, кто будет оплачивать данную услугу. Если это была совместная инициатива супругов или же это обязал сделать суд, то оплата производится пополам. Если же это личная инициатива мужа или жены, то и все расходы каждый принимает на себя лично.

Цели проведения оценки:

  • для раздела совместно нажитого имущества в равных долях;
  • для расчета компенсации, которую необходимо выплатить одному супругу в пользу другого в случае, если раздел в равных долях невозможен. Так, супруг, получивший в результате процедуры раздела автомобиль, должен выплатить второму супругу компенсацию, равную половине его рыночной стоимости;
  • для определения стоимости общей собственности, которая подлежит продаже, а вырученные за нее деньги – разделу. Так, если ни один из супругов, получив при разделе автомобиль, не сможет выплатить второй стороне компенсацию, то данный автомобиль продают, а деньги делят в равных частях.

Оценке подлежат любые объекты общей собственности, при разделе которых возникли споры. Это может быть не только недвижимость и автомобили, а, например, мебель, драгоценности, бизнес, интеллектуальная собственность и др.

Процедура оценки

Оценка может быть проведена двумя способами: документально и в результате визуального осмотра. Как правило, эти два способа совмещаются, так как любое имущество, независимо от его типа, имеет особенность изнашиваться. Так, автомобиль, приобретенный за 400 тысяч рублей, может быть оценен в 300 тысяч рублей из-за наличия на нем вмятин и царапин. Но имеются и исключения, которые возможны в случае, когда имущество визуально осмотреть невозможно (бизнес, интеллектуальная собственность и т. д.). В такой ситуации оценка осуществляется только на основании представленных документов.

документы для оценки

Документы, которые необходимо предъявить оценщику:

  • квитанции и чеки, подтверждающие начальную стоимость объекта;
  • документы на покупку недвижимости;
  • договоры с банком в случае, если определению рыночной стоимости подлежит имущество, приобретенное супругами в кредит;
  • задокументированные описи объекта оценки;
  • другие документы, в которых может быть определена стоимость интересующих объектов.

Эксперт по итогам проведения процедуры по определению стоимости составляет отчет, который необходимо предъявить в суд. На основании данного документа суд и осуществляет раздел объектов общей собственности в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Оценка имущества в судебном порядке

О проведении судебной экспертизы по оценке имущества, например, автомобиля, может ходатайствовать любой участник процедуры раздела. Если суд сочтет, что это требование является обоснованным, он принимает удовлетворительное решение и обязывает стороны представить ему список экспертов, оформить письменно список всех вопросов к оценщикам, открыть полный доступ к спорным объектам и предъявить на них все имеющиеся документы.

В ходе судебного заседания определяется экспертная лаборатория, которую суд сочтет оптимальной. Эксперты определяют стоимость процедуры и объявляют ее сторонам. После этого заявитель перечисляет деньги на депозитный счет судебного органа и уже оттуда средства попадают экспертной лаборатории. Эти расходы относятся к категории судебных издержек и по окончанию дела взыскиваются с проигравшей стороны.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.