Как при разводе делится имущество, если есть дети до 18 лет?

13.09.2016

К сожалению, достаточно большое количество браков распадается. И в том случае, если бывшим супругам есть что делить (например, во время совместной жизни они купили дом или другое жилье), происходит раздел имущества. Однако часто случается, что во время брака супруги успели завести детей, которым сейчас меньше 18 лет. Рассмотрим, как делится нажитое имущество, когда есть такие дети?

раздел имущества

Как можно провести раздел?

Имущество при разводе может делиться тремя способами:

  1. По обоюдному согласию. В этом случае оба бывших супруга заключают между собой соглашение, в котором чётко указывают, что из совместно приобретённого имущества кому будет принадлежать. В том случае, если какая-то вещь не может быть разделена, но при этом ее стоимость слишком велика, чтобы достаться кому-то одному (например, квартира или отдельный дом), в соглашении указывается, в каких конкретно долях этот предмет принадлежит каждому из супругов. Заключенное соглашение должно быть удостоверено у нотариуса.
  2. С помощью брачного договора, заключенного еще до или во время брака. При наличии такого документа процедура раздела совместно приобретенных вещей превращается в чистую формальность, хотя оформлять ее все равно придется у нотариуса.
  3. Через суд. Если супругам не удалось достичь согласия, единственная возможность разделить совместно нажитое – это  судебная тяжба.

И если в первом и втором случаях бывшие супруги сами решают, кто и сколько получит, то в суде дележ происходит с учетом многих факторов. Одним из них справедливо считается рождение в браке детей, которые пока еще не только не совершеннолетние, а подростки либо вообще малолетние.

Надо отметить, что при наличии детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака всегда происходит в суде – поэтому часто совместно с расторжением происходит и разделение вещей. Единственная разница заключается в том, что расторжение брака в судебном порядке производит мировой судья, а вот разделение приобретенного в браке, когда цена иска выше пятидесяти тысяч рублей, должно происходить уже в районном суде. В этой ситуации по правилам гражданского процесса все дело должно быть передано на рассмотрение именно районного суда.

Что делится при разводе с детьми и без?

Прежде всего, разберемся, деление какого имущества происходит при разводе. По закону, разделить нужно все, что находится в общей собственности – то есть было приобретено мужем и женой (соответственно – матерью и отцом детей) совместно в период сразу после регистрации брака и до момента, когда произошло его расторжение.

момент расторжения брака

При этом не делится и остается личной собственностью каждого из супругов:

  • то, что было ими получено по безвозмездным сделкам. Например, когда мужу или жене кто-то дарит какую-то вещь (пусть даже чрезвычайно дорогостоящую – такую как дом или квартира), второй супруг никаких прав на нее иметь не будет;
  • то, что приобретено до брака. Опять-таки, когда те самые дом или квартира были куплены до свадьбы, они не учитываются;
  • то, что куплено на личные средства. Хотя основной массой финансов муж и жена вправе распоряжаться совместно, есть некоторые виды доходов (например, то же наследство), которые относятся исключительно к личной собственности. И вот если на эти доходы супругом было что-то приобретено (хотя бы те самые дом или квартира, раз мы используем этот пример), право на эту вещь есть только у того, кто приобрел. Второй супруг остается ни с чем.

Если дележ происходит через суд, то судья исходит из того, что доли каждого из супругов считаются равными – кто бы какой в действительности вклад в совместно приобретенную собственность не сделал. Даже когда тот же дом куплен в основном на доходы мужа – жена имеет право на половину.

Однако когда есть заслуживающие внимания обстоятельства, от этого правила суд может отступить. В частности, закон говорит о двух конкретных случаях:

  1. Когда один из супругов не имел доходов по причинам, не являющимся уважительными.
  2. Когда он транжирил общую собственность вопреки семейным интересам.

Если есть одно из этих обстоятельств, доля другого супруга увеличивается. Сам же перечень причин подробно в законе не раскрывается, судья, производя раздел, вправе принять во внимание и другие обстоятельства, которые сочтет необходимыми. Достаточно сказать, что ситуация, когда есть дети младше 18 лет, к таким обстоятельствам относится точно.

Имеет ли ребенок право на часть имущества родителей?

Необходимо отметить, что дети сами по себе не делят то, что принадлежит родителям. Деление осуществляется исключительно между матерью и отцом детей.

Однако же то, с кем остаются дети, имеет значение при определении размера долей. Например, если при разводе несовершеннолетний ребенок, как это обычно бывает, остался с матерью, суд может выделить ей большую, чем отцу, долю совместно приобретенной квартиры или даже передать жилье целиком ей, компенсировав разницу за счет другого имущества.

определение долей квартиры

Нужно отметить, что если дети при разводе родителей не могут делить их имущество, то верно и обратное: то, чем владеет ребенок, родителями не делится. К примеру, если после смерти бабушки ее дом достался по завещанию внуку, то родители не имеют никаких прав на это жилье. То же самое касается и случаев, когда нужно разделить приватизированную квартиру: если дети были участниками приватизации, то их доля в собственности на квартиру рассматривается как принадлежащая лично им и в раздел не входит.

Наконец, если супруги за счет общего имущества оформляли вклады на имя детей, эти вклады тоже считаются детской собственностью, и при разводе разделить их уже ни в коем случае нельзя.

Увеличение доли одного из родителей

Также необходимо помнить, что при наличии детей, не достигших возраста 18 лет, кое-что совместно нажитое не делится изначально. Это правило касается тех вещей, которые приобретались только и исключительно для того, чтобы ими пользовался несовершеннолетний ребенок. Примерами таких вещей могут служить:

  • детская одежда и обувь;
  • игрушки;
  • школьные учебники, по которым учится ребенок;
  • детские книги;
  • инструмент, на котором играет ребенок в музыкальной школе и т. д.

При разводе такие вещи раздел не охватывает. В результате они целиком передаются тому из бывших супругов, с кем остался ребенок. Компенсации за такое увеличение доли второму родителю тоже не полагается.

Это правило действует только в том случае, когда есть общие дети, не достигшие совершеннолетия. Совершеннолетние дети при разводе никак не учитываются. Единственное исключение возможно лишь в той ситуации, когда у этих детей есть доля в той собственности, которую делят их родители. Например, когда квартира или дом находится в общем долевом владении не только матери и отца, но и детей, то делить при разводе эти дом или квартиру будут, вычтя те доли, которыми владеют совершеннолетние дети.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.