Права ребенка на жилье при разводе родителей: определение доли имущества

27.04.2017

Расторжение брака зачастую связано с разделом имущества, совместно нажитого супругами. Множество вопросов связано с определением той части, которая отойдет каждой из сторон после развода и учету интересов и имущественных прав детей. Иными словами, многих интересует порядок определения имущественной доли ребенка при разводе родителей. Общий порядок раздела собственности семьи определен семейным законодательством (ст.ст.34, 38-39), гарантирующим неприкосновенность имущества, зарегистрированного в собственности у общих детей.

право собственности на жилье

Основные положения

Основное правило, регулирующее раздел нажитого между бывшими супругами, заключено в статье 34 СК РФ. Согласно ее положениям, вся совместно нажитая собственность, включая движимое и недвижимое имущество, иные материальные ценности, подлежат разделу между бывшими супругами в равных долях по принципу «равенства». При этом закон не делает различий, какая из сторон фактически делала вклад в семейное благосостояние, и каково соотношение действительной финансовой поддержки семейного бюджета во время брака. Супруги вправе заявить равные имущественные права только на те ценности, которые были куплены в период брачных отношений, не претендуя на приобретения, сделанные до и после брака, а также на вещи, полученные кем-либо из супругов в дар или в порядке наследования. Из раздела также исключают личные вещи каждого и подарки. В отношении ценных вещей, приобретенных для нужд общих детей, действует то же правило.

Основной принцип, учитываемый при разделе — интересы детей не должны страдать.

Правила имущественного раздела при наличии детей

При разводе руководствуются следующими правилами учета прав несовершеннолетнего:

  • Каждый ребенок наделяется определенными правами с момента появления на свет.
  • Раздел собственности родителей при разводе производится без участия общих детей в качестве претендентов на часть имущества.

То есть, в настоящее время закон не предусматривает такой нормы, как доля  ребенка в квартире при разводе родителей.

  • В случае судебного определения порядка раздела, права несовершеннолетних могут быть учтены, что позволяет отступить от принципа равенства прав бывших супругов. То есть, доля одного из супругов при разделе совместно нажитого может быть увеличена судом, исходя из определенных потребностей общего сына/дочери.
  • На определение долей между бывшими супругами не может влиять наличие собственности у общих детей, приобретенной в качестве дара или наследства.
  • Если в процессе фигурирует недвижимость, приобретенная с помощью материнского капитала, выделение долей происходит на всех членов семьи в равных долях.
  • После развода права ребенка на квартиру отца могут быть заявлены только в порядке наследования.

Эти правила максимально учитывают имущественные права детей, которые могут пострадать во время распада семьи и раздела имущества.

Статьи закона

Имущественные интересы и права малолетних зафиксированы в гражданском и семейном законодательстве:

  1. ГК РФ и СК РФПорядок проживания и права ребенка на жилье при разводе родителей. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса, малолетние вправе иметь регистрацию по адресу проживания одного из своих родителей (бывших супругов), что влечет за собой возникновение определенных имущественных прав на недвижимость, отраженных в ст.60 Семейного Кодекса.
  2. Владение несовершеннолетним частью жилья при разводе родителей защищается положениями закона, а также органами опеки и судом.
  3. Согласно ст. 54 СК и ст. 21 ГК, дети наделяются и обладают в дальнейшем правами, начиная с рождения.
  4. Имущественные права несовершеннолетнего, указанные в ст. 60 СК, включают: право на финансовое содержание, на личные доходы, на приобретение собственности.

Раздел имущества родителей

Раздел при разводе супругов может быть оформлен путем добровольного соглашения между бывшими супругами, а при отсутствии единого мнения, решением вопроса занимается суд. Несовершеннолетние дети в разделе собственности родителей не участвуют, а, соответственно, не имеют прав на имущество родителей, выделяемое при разводе. В то же время, родители не вправе претендовать на недвижимость и иную собственность, оформленную на несовершеннолетнего.

Несмотря на общее правило равенства долей родителей, существуют различные обстоятельства, позволяющие делать отступления. Пунктом 2 ст. 39 СК устанавливается условие, позволяющее изменить правило раздела совместно нажитого имущества. В данной ситуации решающее значение имеет установление факта проживания общий детей с конкретным родителем. Бывший супруг, с которым остается несовершеннолетний после развода, вправе предъявить требования по увеличению доли ребенка в разделе при разводе, а также сохранить во владении его личные вещи и предметы, в которых он нуждается.

Увеличение доли одним из супругов

В ходе судебного разбирательства может быть увеличена доля одного из бывших супругов на квартиру или дом, если будут установлены следующие обстоятельства:

  1. Бывшие супруги имеют общих детей, которым не исполнилось 18 лет.
  2. Дети после развода остаются на попечении одного из супругов.
  3. Выявлены некоторые исключительные обстоятельства, которые устанавливают потребность в учете интересов несовершеннолетнего при разделе собственности.
  4. Ходатайство об учете ребенка при определении долей подается одновременно с общим иском о разделе.

Особый интерес вызывает момент определения исключительных обстоятельств. Это требование означает невозможность применения данного правила на все случаи раздела. В процессе рассмотрения дела суд будет исходить из возможности поддерживать уровень содержания малолетнего сына или дочери должным образом.

Важным моментом при переносе рассмотрения дела в суд, является тот факт, что учет имущественных прав происходит не путем выделения отдельной доли ребенка при разводе родителей, а в виде увеличения доли одного из бывших супругов, с которым остался проживать сын или дочь до наступления совершеннолетия. Судья, при установлении исключительных условий, вынесет решение в пользу родителя, с которым останутся малолетние дети, обеспечивая полное удовлетворение их потребностей. Данное правило не распространяется, если общие дети достигли совершеннолетия.

Особенности раздела при разводе

Помимо недвижимости поделить супруги могут и иные предметы благосостояния, мебель, технику, транспортные средства. Исключение составляют вещи, которые бывшие супруги используют лично. Предметы и вещи несовершеннолетнего (одежда, обувь, школьные вещи, спортинвентарь) исключаются из списка, рассматриваемого судом. Денежные вклады, оформленные на несовершеннолетнего, не делятся, остаются в его владении и после развода родителей.

брачный договорРаздел имущества в судебном порядке будет производиться в соответствии с законами РФ. Однако в случае заключенного брачного контракта, первостепенное значение будут иметь условия подписанного супругами соглашения.

Согласно СК РФ (п.2 ст.39), равенство долей мужа и жены на имущество перестает действовать в случае установления следующих обстоятельств:

  • отец или мать не принимал никакого участия в повышении благосостояния семьи, не имел трудового дохода по причинам, которые суд посчитает неуважительными;
  • выявлены растраты одним из родителей имущества и семейного бюджета, в результаты чего пострадали интересы несовершеннолетних.

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда родитель, с которым остаются несовершеннолетние дети после расторжения брака, подает ходатайство на увеличение доли. Суд встает на защиту прав несовершеннолетних при условии, если будет доказано, что принцип равенства долей приведет к потере должного уровня жизни общих детей.

Рекомендации при оформлении имущественных прав на несовершеннолетних

Следует быть особенно осторожными, оформляя недвижимость на маленьких детей. В случае развода в такой ситуации, ни один из супругов не будет иметь прав на жилую собственность, а судья исключит данный объект из подлежащего разделу перечня (п.4 ст.60 СК). В такой ситуации, право проживать на жилплощади останется только у того супруга, с которым останется несовершеннолетний. А в дальнейшем, отец или мать могут лишиться права проживания, если повзрослевший сын или дочь не даст на это своего согласия. Таким образом, оформление сделки покупки на несовершеннолетних может привести к потере всяческих прав на недвижимость обоих родителей. Более того, дальнейшая продажа такого жилья значительно осложнена необходимостью согласования сделки с органами опеки, которые будут учитывать сохранение и улучшение имущественного положения детей.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.