Что означает законный режим для имущества супругов?

05.08.2016

Под законным режимом для имущества супругов понимаются очень простые вопросы: кому что принадлежит и как делится? Разберемся, какой ответ дает законодательство.

имущество супругов

 

Вопрос о принадлежности вещей, денег, прав или обязанностей каждому из супругов обычно встаёт, когда речь заходит о разводе или о взыскании долгов. Именно тогда люди начинают спорить, что конкретно должно быть признано как находящееся в собственности именно мужа или жены. Чтобы урегулировать возможные разногласия, необходимо определить законный режим имущества супругов.

Виды имущества у членов семьи

Прежде всего, нужно помнить, что всё, принадлежащее членам семьи, имеет разный правовой статус. Это вызвано тем, что часть вещей приобретается совместно, а часть может сохраниться ещё со времён, пока семья еще не была создана. Также какие-то вещи могут быть переданы не семье целиком, а кому-то конкретно из супругов.

Именно поэтому всё применительно к семье должно быть разделено на следующие категории:

  1. То, что включается в состав совместной собственности супругов;
  2. Принадлежащее лично мужу либо жене.

Нужно также помнить, что о совместной собственности допустимо говорить только лишь касаясь вещей, принадлежащих мужу и жене. Всё, чем владеют дети, бабушки, деды и любые другие родственники, по закону имеет совсем другой правовой статус. Это правило не меняется, даже если родственники живут вместе с конкретными супругами и помогают им вести обще хозяйство. Исключением является лишь ситуация, когда родственники являются членами КФХ.

В чем состоит законный режим имущества супругов?

Согласно нормам Семейного и Гражданского кодексов, законным режимом имущества супругов является ситуация, когда к общей совместной собственности относится всё, что было куплено, приобретено, получено вместе мужем и женой с момента, когда они стали супругами и вплоть до расторжения или прекращения брачных отношений. Это означает то, что каждый предмет обстановки, домашняя техника, жильё, автомобили, животные и всё остальное, что может по российскому гражданскому праву принадлежать гражданину, принадлежит супругам вместе, без предварительного разделения на доли.

семейное имущество

Именно этим имущество супругов отличается от других случаев, когда что-то принадлежит вместе двум или более лицам. Помимо семейного имущества, такой правовой режим предусмотрен только в нескольких строго ограниченных случаях:

  • для садоводческих или дачных некоммерческих товариществ;
  • для имущества КФХ (если сами фермеры в договорной форме не установили другое).

Для совместной собственности характерно, что владение и пользование всем её составом происходит сообща. При этом муж и жена могут договориться между собой о том, что какой-то конкретной вещью будет пользоваться только один из супружеской пары. Распоряжение же (дарение, продажа и т. д.) может быть осуществлено только с обоюдного добровольного согласия мужа и жены. Если руководствоваться общим правилом, то предполагается, что такое согласие есть по умолчанию, однако закон разрешает любому из супругов оспорить сделку, совершённую без его (или её) согласия.

Договорный режим супружеского имущества

Законодательство предполагает определенную гибкость в определении режима для собственности супругов. В частности, он предполагает возможность изменить установленные законом правила, заключив соответствующее соглашение – брачный контракт.

Если такое соглашение заключено, то все ценности, нажитые в период действия брачных отношений, перестают быть совместными  – они переходят к долевому режиму либо в личную собственность мужа либо жены. Контракт может быть заключен как до брака, так и во время его.

Однако при заключении после свадьбы договорной режим будет касаться лишь нажитого уже после подписания контракта. Всё остальное должно сначала быть разделено между мужем и женой.

Раздел имущества супружеской пары

Разделение собственности, принадлежащей супругам, обычно происходит при расторжении брака. Однако закон допускает проведение этой процедуры и в то время, пока супруги ещё приходятся друг другу мужем и женой.

Раздел должен происходить по следующим правилам:

  • доли предполагаются равными;
  • доходы каждого из супружеской четы подлежат включению в состав общей собственности,  за исключением целевых выплат, установленных законодательством (материнский капитал, возмещения, целевая помощь и т. д.);
  • делится лишь находящееся в совместном владении. Личные ценности, вещи, деньги и другое имущество разделу не подлежит и не учитывается;
  • некоторые виды ценностей в натуре не делятся, а передаются целиком одному из супругов, который постоянно ими пользуется. Например, не делится обувь, одежда, гигиенические принадлежности и т. д. Однако к вещам личного пользования драгоценности или предметы роскоши не относятся – поэтому, к примеру, жена не может претендовать на бриллиантовое колье, мотивируя тем, что «муж же всё равно не носит». Правда, то же самое будет касаться и дорогих мужских часов, которые носит только муж: он может их забрать – но обязан будет выплатить часть стоимости жене в качестве выкупа её доли;
  • не подлежат дележу вещи, купленные только и исключительно для ребёнка – одежда, школьные принадлежности, музыкальные инструменты (если ребёнок учится в музыкальной школе) и т. д. Всё это достается тому из родителей, с которым вместе живёт ребёнок. В этом случае второй супруг компенсации за детские вещи не получает;
  • имущество, переданное в качестве подарка ребёнку, из общего исключается и разделу не подлежит;
  • авторские и иные интеллектуальные права, принадлежащие мужу или жене, разделу не подлежат. Однако вот доход, который они приносят – делится в полной мере.

Что ещё из собственности не делится?

Законный режим имущества супругов предусматривает его нахождение в совместной собственности (пока не применён договорный режим). При этом есть имущество, которое разделению не подлежит, потому что в общей собственности не находится, а принадлежит конкретным членам семьи.

личное имущество каждого

Единолично каждый из супругов владеет следующим:

  • всем имуществом, которое принадлежало ему до заключения брака;
  • всем, что было получено в подарок;
  • имуществом, полученным по наследству;
  • средствами и вещами, полученными в качестве премий, личных компенсаций (например, за причинение вреда здоровью), а также приобретенными на личные доходы, не включающиеся в общее имущество.

В спорных случаях вопрос о том, что конкретно признается принадлежащим лично мужу или жене, разрешается в судебном порядке.

Личное имущество нужно учитывать тогда, когда речь заходит об исполнении обязательств каждого из супругов – выплате возмещений, погашении долгов и т. д. В первую очередь используются средства, принадлежащие лично супругу. Лишь затем речь может зайти о том, что принадлежит семье в целом.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.