Какие правила закрепляет Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов?

25.09.2016

Вопросы, касающиеся собственности супругов, особенно остро встают при разводе. Однако и в браке могут возникнуть ситуации, когда совместная собственность супругов окажется предметом спора. Разберемся, что конкретно говорит Семейный кодекс и другое законодательство по этому поводу.

имущество, нажитое в браке

Правовое регулирование имущественных отношений супругов по российскому законодательству

Изучая вопрос о том, чем является общая собственность супругов, прежде всего необходимо обратить внимание на Семейный кодекс (СК) РФ. Его глава 7 как раз посвящена тому режиму, в котором находится имущество супругов во время брака.

Кроме СК, также необходимо обратить внимание и на нормы гражданского законодательства. В частности, ГК РФ дает определение того, что такое общая собственность, к которой относится и все то, что было нажито супругами с момента регистрации и до расторжения брака.

Наконец, кроме норм, которые содержит каждый кодекс, необходимо учитывать и ряд других нормативных актов. В частности, вопрос об объектах, которые не включаются в совместно нажитое имущество, решается в некоторых случаях с учетом норм законодательства о приватизации, а распоряжение совместным недвижимым имуществом требует норм о государственной регистрации. Также, занимаясь разделом при разводе, требуется учитывать нормы процессуального законодательства, позицию, высказанную Верховным Судом РФ и т. д.

Какие формы имеет правовой режим имущества супругов?

Из содержания перечисленных выше нормативных актов следует, что совместно нажитое имущество, которое принадлежит супругам, может регулироваться с помощью двух правовых режимов:

  • Договорной. В этом случае супруги перед заключением брака или во время него заключают между собой соглашение – брачный контракт. С помощью него они устанавливают, кому принадлежит имущество, приобретенное за время жизни в семье, как делятся доходы и т. д. Контракт позволяет урегулировать финансовые и имущественные вопросы таким образом, как того захотят сами муж и жена;
  • Законный. Этот правовой режим имущества супругов используется во всех случаях, когда муж и жена не заключали между собой никаких соглашений, а положились на нормы действующего законодательства. Этот режим предусматривает право общей совместной собственности супругов и считается основным вариантом, используемым на практике.

Именно о законном режиме, которым предусматривается общая совместная собственность супругов, и нужно поговорить подробнее.

В чем состоит законный режим супружеского имущества?

Кодекс предусматривает, что совместно нажитое имущество относится в равной мере к собственности как мужа, так и жены.

законный режим

Это означает следующее:

  1. Общая собственность супругов подразумевает, что у каждой вещи, которая была приобретена ими вместе, есть два равноправных владельца – муж и жена.
  2. Совместная собственность супругов предусматривает, что всем, нажитым за время брака муж и жена пользуются и владеют вместе.  Распоряжение имуществом происходит по согласию обоих владельцев. При этом с точки зрения закона, по умолчанию считается, что такое согласие у каждого из супругов есть. Дополнительно удостоверять тот факт, что согласие имеется, нужно лишь в том случае, когда происходит сделка, требующая госрегистрации либо нотариальной формы. В этом случае один из супругов выдает второму заверенное у нотариуса согласие в виде доверенности либо иного документа, предусмотренного законом.

На доли совместное имущество не делится. Раздел может быть осуществлен лишь в особых ситуациях, к которым относится:

  • Выделение доли в натуре при разводе;
  • Раздел во время брака по общему согласию (в частности, при заключении брачного контракта);
  • Выдел доли мужа или жены при взыскании задолженности. В том случае, если происходит истребование долга со стороны третьих лиц, перед которыми у одного из супругов есть неисполненные обязательства, кредиторы могут через суд потребовать выдела доли, принадлежащей должнику, из общей массы семейного имущества.

Доли супругов в имуществе

В целом долевая собственность супругов является достаточно редким вариантом. Однако в том случае, когда происходит при разводе физический раздел того, что было нажито в браке, именно из размера долей приходится исходить, определяя, что конкретно кому достанется.

Закон предусматривает, что все, приобретенное за время семейной жизни, при разводе или ином разделе имущества, считается в равной мере  принадлежащим им обоим. Реальный размер доходов, которые получал каждый из супругов, при этом во внимание обычно не принимается. Связано это с тем, что закон устанавливает обязанности супругов по взаимному содержанию, когда финансово более успешный супруг фактически содержит того, чей доход меньше. Следовательно, имущество нажитое супругами во время брака, является их общим, а доли в нем – равными.

раздел на равные доли

Исключение из этого правила возникает тогда, когда обязанности супругов по взаимному содержанию в силу каких-то причин нарушаются.

В частности, при судебном разделе приобретенное  в браке имущество может делиться на неравные доли, если:

  • распоряжение общей собственностью одного из супругов было неразумным. Например, он растрачивал семейные доходы не на семейные нужды, а на сугубо свои интересы, а второй супруг при этом никак в этом не участвовал;
  • один из супругов не имел доходов по неуважительным причинам и злоупотреблял содержанием от второго.

Допускается неравный раздел и в иных заслуживающих внимания ситуациях.

Какое имущество не относится к общему?

В заключение следует сказать, что далеко не все имущество у супругов является общим. Некоторые вещи либо денежные средства изначально принадлежат только одному из них, а второй к ним не имеет никакого отношения. Примерами такого имущества является следующее:

  • нажитое до регистрации либо после расторжения брака. Когда брака нет, о супружеской собственности говорить нет оснований;
  • полученное по безвозмездным сделкам – то есть не предполагающим ответной платы, оказания услуг и т. д. К такого рода сделкам относятся наследство, дар, а также приватизация. В результате, скажем, приватизированная квартира дополнительно не делится: те доли, которые были указаны в документах на недвижимость, и будут теми, которые реально принадлежат супругам;
  • имущество личного пользования – обувь, одежда и т. д. Даже если эти вещи были куплены за счет общих доходов, они считаются принадлежащими лично мужу или жене, которые ими пользуются. Однако надо помнить: это правило не касается роскоши и драгоценностей – они делятся в общем порядке.

Существует и обратная возможность, когда личное имущество становится совместным. Такая ситуация возникает, когда происходит значительное улучшение такой собственности за счет общих доходов. К примеру, если до брака мужу принадлежал дом, но затем супруги вместе в нем проживали, вскладчину сделали капитальный ремонт, достроили мансарду и пару пристроек – то жена может ставить вопрос о том, что такой дом должен рассматриваться как общий.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.