Недействительность брачного договора: основания и порядок признания

20.04.2016

Брачный договор или контракт – отличный способ раз и навсегда четко урегулировать все возможные споры между мужем и женой относительно их доходов, долгов или любого имеющегося имущества после развода или же в период брака. Однако возможны ситуации, когда этот удобный инструмент не может быть применен потому, что соглашение заключено с нарушениями. Разберемся, в каких случаях  можно оспорить контракт, а в каких ситуациях допускается  признание брачного договора недействительным.

недействительность брачного договора

Недействительность – что это такое?

Гражданское право содержит такое понятие, как недействительность. Это означает, что соглашение, контракт или любое другое оформленное правоотношение между двумя лицами не влечет за собой никаких прав или обязанностей.

Недействительность брачного договора также свидетельствует о том, что все прописанные в нем условия и положения не имеют никакой юридической силы.

Законодательство содержит следующие основания признания брачного договора недействительным:

  • если он прямо нарушает нормы закона;
  • когда он противоречит основам правопорядка либо нарушает нравственные нормы;
  • если он является мнимым (когда стороны только делают вид, что заключили договор, но между ними нет никаких правовых отношений), либо притворным (когда на самом деле природа отношений другая, а договор заключен для маскировки). Поясним это на следующих примерах: если должник, желая укрыть имущество от судебных приставов, для вида продает его, но реально не передает покупателю и денег не получает – сделка мнимая. Если же, чтобы не платить налог, оформляется договор дарения, а на самом деле «одаряемый» потом тайком передает прежнему владельцу деньги – сделка будет притворной;
  • когда договор заключен либо несовершеннолетним, либо недееспособным лицом, человеком, который не мог понимать, что именно он делает;
  • если договор заключен под влиянием добросовестного заблуждения, либо обмана, угрозы, а также насилия.

Дополнительно следует отметить, что брачный контракт может быть недействительным не полностью, а лишь  частью своих положений (частично). Законодательство и судебная практика при этом говорят следующее: соглашение будет применяться частично – то есть за исключением «неправильных» пунктов. Они не будут иметь никакой силы.

Когда брачный контракт нарушает закон?

Основания и порядок заключения брачного договора между супругами регулируются нормами гражданского и семейного законодательства.

нарушение семейного кодекса

Соответственно, и нарушения, делающие контракт полностью недействительным, по нормам ГК РФ и СК РФ могут быть следующими:

  • не соблюден нотариальный порядок. Не заверенный у нотариуса документ не имеет силы;
  • соглашение касается не имущества либо взаимного содержания мужа и жены, а других вопросов. Так, если в нем указано, что после развода кто-то из супругов должен переехать, либо указывается, с кем в этом случае останутся дети – такой документ не будет иметь силы, поскольку брачный контракт может содержать только вопросы имущественного характера. Прописывать в нем  вопросы, не связанные с имуществом – незаконно.  Судебная практика подтверждает: оспорить незаконность таких положений не получится. Здесь спора нет – документ изначально незаконный, а следовательно, недействительный;
  • имущество, перечисленное соглашением, находится под запретом или ограничением к распоряжению. В качестве примера можно привести  споры о том, как кто-то из супругов стал банкротом, его имущество под арестом – но брачный договор предусматривает основания для распоряжения им.

Брачный контракт с пороком воли

Довольно часто юристам задают вопрос: можно ли оспорить брачный договор после развода? Ответ будет положительным. Да, закон и судебная практика предусматривают основания, при которых можно полностью или частично оспорить брачный договор при разводе.

Есть ряд случаев, когда рассматриваемый вид договора можно отнести к недействительным из-за пороков, связанных с личностью его сторон.  И если судебные споры из-за несовершеннолетия кого-то из супругов никогда не возникают (брачный возраст нигде в России не может быть ниже 14 лет), то вот относительно дееспособности мужа либо жены судебная практика допускает  споры. В том случае, если по суду один из супругов был лишен или ограничен в возможности самостоятельно распоряжаться своими правами (то есть дееспособности) – любые сделки, включая и брачные контракты, можно и нужно оспорить и признать не имеющими силы.

То же самое касается и случаев, когда соглашение было заключено, когда один из супругов не отдавал себе отчета в своих действиях: был болен, пьян, находился под действием наркотиков и т. д.. Такой документ можно оспорить в суде,  однако в этом случае придется доказывать, что такое обстоятельство имело место до, а не после заключения.

Также признание недействительным брачного договора происходит и в случае, если он заключен с помощью обмана либо угроз со стороны одного из супругов. Это общее правило, предусмотренное гражданским законодательством.  Судебная практика по таким делам складывается удачно: если ложь, угрозы или насилие будет доказано – все споры решатся в пользу истца, а оспариваемый контракт можно признать не имеющим силы.

Особое основание для недействительности

Дополнительно к общегражданским основаниям, есть еще один случай, когда его можно оспорить. По закону, этот документ недействителен, если:

  • лишает нетрудоспособного супруга права на содержание;
  • ставит мужа либо жену в неблагоприятные условия в финансовом или имущественном плане.

Нужно отметить, что споры об условиях должны быть подтверждены доказательствами. Порядок доказывания установлен гражданским процессуальным законодательством.

доказательства в суде

В какой срок можно оспорить?

Законом установлено, что брачный договор действует вплоть до расторжения брака. После этого могут применяться лишь те его условия, о которых специально сделана оговорка в тексте. Например, если документ регулирует порядок раздела имущества после развода – именно тогда эти нормы будут применяться.

Оспорить договор, соответственно, можно  как во время брака, так и после развода. Порядок признания брачного договора недействительным установлен гражданским процессуальным законодательством. Недействительность может быть установлена только судом, на основании заявления, поданного одним из бывших супругов (либо его представителем, иным заинтересованным лицом). При этом срок, в течение которого можно вести судебные споры, Семейным кодексом не установлен. Однако поскольку СК РФ предусматривает, что к семейным отношениям применяются нормы гражданского права (если прямо не указано иное), то срок давности должен считаться равным:

  1. Для договора, заключенного обманом, по принуждению, при стечении тяжелых обстоятельств или лицом, не отдающим себе отчет в действиях – 1 год с момента, когда заинтересованная сторона узнала либо обязана была узнать о том, что ее право нарушено. Здесь потребуется судебная процедура для недействительности договора;
  2. Для договора, заключенного недееспособным, мнимого или притворного соглашения – 1 год с момента подписания. Такое соглашение специально признавать недействительным нет необходимости, оно признается недействительным с момента его заключения (ничтожная сделка).

Adblock detector