Особенности определения имущественных прав супругов

09.06.2016

Правильно и с учётом всех требований закона выстроенные имущественные отношения супругов позволяют максимально защитить их интересы и минимизировать число конфликтных ситуаций в семье.

имущественные права мужа и жены

Этот вид отношений устанавливается и регулируется требованиями Семейного и Гражданского кодексов РФ. Для понимания общих правил регулирования этой сферы семейной жизни, следует разделять режимы имущества в семье. Существуют два способа определить имущественные права и обязанности супругов:

  • Законный – режим, соответствующий закрепленным в законе требованиям, то есть это режим, действующий «по умолчанию», когда брачный договор отсутствует;
  • Договорный – определяемый по усмотрению мужа и жены путем подписания брачного контракта.

Договорный режим – наиболее гибкий. Оформляя брачный договор, муж и жена сами устанавливают наиболее важные условия и определяют свои личные имущественные отношения. Благодаря этому способу они могут выбрать оптимальный для себя вариант содержания брачного контракта, учитывающий их личные планы на дальнейшую семейную жизнь и прочие обстоятельства, а также урегулировать иные имущественные отношения супругов, не оговоренные в законе.

К сожалению, заключение брачных контрактов и соглашений не слишком распространено в нашей стране. Чаще используется законный режим – при котором имущественные права и обязанности супругов определены непосредственно законом. Этот режим не предполагает индивидуального подхода к каждой конкретной семье и ее обстоятельствам. В этом случае, остается руководствоваться общими требованиями и правилами семейного законодательства.

Общесемейное имущество

Имущество семьи состоит из:

  • совместной собственности, приобретенной супругами (наиболее распространённая форма).
  • раздельной собственности – собственником части имущества является только муж или только жена;
  • общей долевой собственности. Такие отношения супругов могут быть установлены в брачном контракте, но долевая собственность может образовываться и при законном режиме – например, при покупке мужем и женой за счёт собственных средств каждого долей в одном жилом (нежилом) помещении (квартире).

Совместная собственность образуется за счёт всех доходов, полученных мужем и женой, а также имущества, приобретённого за счёт общих средств или труда. Все вещи и ценности (как движимые, так и недвижимые), приобретённые за счёт общих средств и зарегистрированные только на одного из супругов, а также денежные средства на банковских счетах мужа и жены, остаются совместной семейной собственностью (если имеется брачный договор, то могут действовать другие правила).

Имущество, находившееся в раздельной собственности, становится совместной собственностью при его улучшении (ремонте, реконструкции, доработке) за счёт общих средств семьи или личного труда, значительно повышающем его стоимость.

По общим правилам, при разделе совместной собственности, она делится между супругами поровну.

В имущественные права и обязанности супругов входит и обязанность каждого из них вносить свой вклад в создание и сохранение общего имущества – или своими доходами, или своим трудом, в том числе и трудом по домашнему хозяйству. Личные вклады мужа и жены не обязаны быть равными – полное равенство здесь практически недостижимо, и реальные вклады определяются конкретными жизненными условиями. Но когда кто-либо из супругов уклонялся от участия в создании и сохранении общей собственности, другой супруг вправе потребовать при разделе имущества, чтобы суд уменьшил долю недобросовестного супруга. Без имущества может остаться и супруг, тративший семейную собственность вопреки интересам семьи, только на свои личные нужды.

Распоряжение общесемейными ценностями

Имущественные отношения между супругами предполагают, что приобретать, продавать (или отчуждать другим способом) совместную собственность, сдавать её в аренду и распоряжаться ею иным способом, можно только при согласии, полученном от обоих супругов.

согласие обоих супругов на сделку

Для крупных и важных для всей семьи сделок (для которых законом предусмотрена государственная регистрация, либо если сделка удостоверяется нотариально) такое обоюдное согласие обязательно заверяется нотариально. Но необходимость каждый раз получать согласие другого супруга привела бы к тому, что даже за мелкими покупками муж и жена могли бы ходить только вместе. Поэтому закон разрешает совершать сделки любому из супругов, предполагая при этом, что другой супруг дал своё согласие.

За другим супругом остаётся право оспорить эту сделку, но суд признает её недействительной, только если будет доказано, что ответчик заведомо знал о наличии возражений второй стороны. Получить такие доказательства обычно бывает затруднительно, и если эти сделки совершались во вред семье, возместить причинённый ими ущерб вряд ли удастся.

Но закон предусматривает и защиту против супруга, использующего общую собственность только в своих интересах: СК РФ позволяет при разделе имущества уменьшить долю супруга, распоряжавшегося собственностью семьи вопреки общим интересам.

Раздельные материальные ценности

К раздельному имуществу относится:

  • добрачные вещи, ценности, имущество;
  • материальные ценности супруга, которые были получены им безвозмездно;
  • исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности;
  • личные вещи (кроме драгоценностей);
  • материальная помощь, компенсационные выплаты в целях возмещения вреда здоровью и другие суммы, целевым образом предназначавшиеся только одному супругу.

Закон включает в совместную собственность только приобретенное за счёт общих средств или труда. Приобретённое на личные средства – принадлежит тому, на чьи средства оно было приобретено.

Пример

После свадьбы муж и жена купили квартиру на деньги, предоставленные родителями жены. Хотя квартира куплена в период брака, этого недостаточно для выяснения её статуса. Как будет разделено имущество при разводе, зависит от того, на чьи средства эта квартира была куплена:

  • если деньги на квартиру были подарены именно жене – тогда квартира будет передана в собственность жены;
  • если деньги были подарены обоим супругам, то квартира – их совместная собственность.

Договор дарения может быть заключён устно. Но тогда могут возникнуть споры о том, на чьи средства приобретено имущество. В суде будет достаточно трудно, а при определенных обстоятельствах и вовсе невозможно доказать, что та или иная вещь, в том числе и недвижимость была приобретена исключительно на подаренные средства. Поэтому, во избежание конфликтов в будущем, желательно оформлять дарение письменно, явно указывая получателя дара и целевое использование подаренных средств.

Добрачные вещи и иные ценности

Принадлежавшее мужу либо жене до заключения брака (добрачное имущество), остаётся их собственностью и в браке. Но если стоимость этого имущества в период семейной жизни значительно возросла за счёт труда другого супруга или вклада из общего имущества либо личного имущества другого супруга, это имущество может быть признано совместной собственностью.

Пример

До брака муж владел земельным участком и деревянным дачным домиком на этом участке. Во время семейной жизни домик был перестроен, подведены коммуникации. Перестройка домика выполнялась за счёт заработков мужа (в это время жена не работала, занималась детьми и домашним хозяйством). Но теперь домик может попасть в совместную собственность, поскольку:

  • перестройка домика, произведённая в период брака, существенно увеличила его стоимость;
  • хотя реконструкция производилась за счёт зарплаты мужа, но зарплата мужа, получаемая им в период брака, считается общей собственностью семьи.

При этом закон не уточняет, какое возрастание стоимости должно быть признано значительным – это остаётся на усмотрение суда. Суд также может признать как совместную собственность не всё имущество, в улучшение которого внёс свой вклад другой супруг, а только его часть, соразмерную внесенному вкладу.

Нужно учитывать, что банковские вклады, сделанные в период брака, признаются общей собственностью супругов. Это может создать сложности, если счёт в банке был открыт до вступления в брак: будет непросто определить, какие из средств на этом счету можно отнести к добрачной собственности мужа (жены), а какие – к нажитым в браке.

Ценности, вещи и средства,  полученные по безвозмездным сделкам

Имущество, унаследованное одним из супругов или полученное им безвозмездно – например, в дар – принадлежит только ему.

Получать имущество по безвозмездной сделке может не только один из супругов, но и оба вместе. Тогда дар станет их совместной собственностью. Муж и жена могут оказаться и владельцами отдельных долей в общей собственности, если они получены по безвозмездным сделкам.

имущество, полученное по наследству

Кроме дарения, существуют и другие виды безвозмездных сделок.

Пример

До свадьбы муж проживал с родителями в трёхкомнатной квартире. Впоследствии, уже находясь в брачных отношениях, муж вместе со своими родителями приватизировал эту квартиру и получил право на 1/3 в ней. Приватизация жилья – сделка безвозмездная, поэтому эта 1/3 квартиры — собственность только мужа, хотя и была приобретена в период брака.

Интеллектуальная собственность

Имущественные права супругов, связанные с интеллектуальной собственностью, распадаются на две части, регулируемые различными нормами закона:

  1. Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) – то есть, право на само произведение. Оно принадлежит только автору и не входит в совместную собственность.
  2. Право на доходы, получаемые от произведения. Все доходы (денежные средства, гонорары, вознаграждения и т.д.), которые семья получила от интеллектуальной собственности, относятся к совместной собственности мужа и жены.

Пример

Жена написала книгу. Следовательно, только она вправе решать, издавать ли её. Жена может самостоятельно, без согласия мужа, заключать договоры с издательствами, определять условия распространения книги.

Однако полученный во время брака гонорар за книгу будет уже совместной собственностью супругов. Если же книга переиздаётся после развода, гонорар уже получит только жена, и бывший муж не имеет на него никаких прав.

Имущественные права пережившего супруга

После смерти жены или мужа переживший супруг по-прежнему сохраняет право на долю в совместной собственности (супружеская доля). Её размер составляет половину совместной собственности.

После умершего супруга в наследство остаётся:

  • имущество, принадлежавшее только ему, включая его долю в долевой собственности;
  • его доля в совместной собственности.

Супружеская доля к наследственному имуществу не относится и между наследниками не распределяется. Она остаётся собственностью пережившего супруга.

Требуется различать супружескую долю пережившего супруга и обязательную наследственную долю вдовца/вдовы:

  • супружеская доля – половина совместной собственности, не входящая в наследство;
  • обязательная доля выделяется в установленных законом случаях из наследства и в неё засчитывается то, что получено наследником по завещанию.

Во избежание лишних споров с наследниками, супружескую долю желательно оформить нотариальным свидетельством. Но это не обязательно – суды признают право на супружескую долю и без нотариального оформления.

Пример

В период брака супруги на общие средства купили 3-комнатная квартиру. По завещанию муж оставил всё наследство сыну. После смерти мужа его наследниками стали нетрудоспособная вдова, совершеннолетний сын и несовершеннолетняя дочь.

При таких обстоятельствах по наследству будет распределяться только 1/2 квартиры. Другая половина перейдёт в собственность вдовы как супружеская доля.

Хотя наследником по завещанию является только сын, вдова и дочь, будучи нетрудоспособными, вправе получить обязательную долю, равную половине их доли при наследовании по закону. По закону вдова, сын и дочь получили бы в наследство по 1/6 квартиры, а значит, обязательная доля вдовы и дочери будет по 1/12 квартиры. Поэтому вдова в результате получит 7/12 квартиры: 1/2 – как супружескую долю и 1/12 – как обязательную долю, дочь – 1/12 квартиры, а сын унаследует оставшуюся 1/4.

Алиментные отношения супругов

Имущественные отношения между супругами включают и взаимную материальную поддержку. Обычно специально определять эту поддержку нет необходимости, поскольку супруги имеют общие доходы и имущество. Но если супруги проживают раздельно или развелись, супруг, не имеющий возможности самостоятельно себя содержать, в установленных законом случаях вправе потребовать содержание (алименты) от другого супруга.

алименты на супруга

К таким случаям относятся:

  • нетрудоспособность;
  • беременность жены или необходимость ухода за ребёнком до 3 лет;
  • потребность содержать общего ребёнка-инвалида.

Обычно имущественные отношения супругов, связанные с алиментами, возникают после развода. Но они не исключены и в период брака – если супруги проживают раздельно или один из них уклоняется от обязанности содержать семью.

Алиментные отношения супругов не связаны с наличием детей (алименты на детей взыскиваются отдельно) и направлены на обеспечение необходимых личных потребностей нуждающегося супруга, которые он не в силах удовлетворить самостоятельно.

Имущественные права и обязанности супругов относительно алиментов можно установить:

  1. Брачным договором. Этот вариант позволяет определить алиментные обязанности и тогда, когда закон не предусматривает права на алименты. Например, можно установить выплату алиментов трудоспособному супругу.
  2. Соответствующим решением суда.

В отличие от алиментов на детей, алименты на супруга всегда фиксируются в твёрдой сумме. Кроме того, их размер определяется не доходом плательщика алиментов, а только материальным положением супругов – их потребностью в помощи и реальной возможностью другого супруга предоставить содержание, без чрезмерного ущерба для себя и других зависящих от него людей.

Суд может отказать в алиментах или ограничить их размер и срок выплат, если:

  • к нетрудоспособности привели злоупотребление алкоголем, наркотиками, или совершение умышленного преступления получателем выплат;
  • при непродолжительном браке;
  • при недостойном поведении в семье.

Закон не определяет детально, какой брак считается непродолжительным и какое именно поведение может быть признано недостойным. Суд решает это каждый раз индивидуально, с учётом всех обстоятельств дела. Готовясь к судебному процессу, следует тщательно формировать свою правовую позицию и доказательную базу. Ведь от полноты и своевременности предоставления всех относящихся  к спору сведений и доводов во многом зависит исход дела. Поэтому для разрешения сложных имущественных вопросов, целесообразно обращаться к квалифицированным юристам.

Adblock detector