Выплата алиментов по закону

27.08.2016

Родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их. Но в тех случаях, когда они добровольно не хотят обеспечивать своего ребенка, с них могут быть взысканы особые алиментные платежи. Попробуем разобраться, что такое алименты, каким законодательством регулируется порядок их уплаты, а также последствия уклонения от платежей.

закон

Чем являются алименты?

Родные люди обязаны помогать друг другу – и эта обязанность не только моральная, но в некоторых случаях и юридическая. И одной из форм её проявления как раз и являются алименты. Сам этот термин латинского происхождения и имеет корень, означающий «питание». По сути, эти платежи как раз и предназначены для того, чтобы получателю было что есть и он не умер с голоду.

Алиментные платежи выплачиваются одним членом семьи другому. Они могут совершаться как в добровольном порядке по соглашению, так и принудительно – то есть через судебное решение.

Кто имеет право получать алименты?

Право на алименты согласно закону имеют следующие категории родственников:

  • дети – от одного или обоих родителей (да, женщины тоже платят алименты);
  • нуждающиеся родители – от взрослых детей;
  • нетрудоспособный супруг (муж или жена) – от второго, имеющего необходимые средства;
  • беременные жёны, а также содержащие общего ребенка младше 3 лет – от мужа;
  • любой из супругов, ухаживающий за инвалидом – их общим сыном или дочерью – от второго супруга;
  • братья или сестры, которым ещё нет 18 лет – от взрослых братьев или сестер (если нет возможности получить деньги от родителей);
  • внуки – от бабушки или дедушки (если нельзя взыскать алименты с родителей);
  • нуждающиеся дедушки и бабушки – от взрослых внуков (если их не могут содержать дети).
  • фактические воспитатели, отчим, мачеха – от взрослых воспитанников, пасынков и падчериц.

Каким законодательством регулируются алименты?

Главным нормативным актом, которым регламентируется уплата алиментов, является Семейный кодекс РФ. Его раздел IV как раз дает определение того, кем, когда, как и в каких пределах производится оплата. Именно основания взыскания алиментов, содержащиеся в Семейном кодексе (СК), позволяют обращаться в суд.

Семейный кодекс РФ

В том случае, если обязательства о платежах не исполняются добровольно, и дело дошло до суда, нужно руководствоваться еще несколькими актами. Первым в их число входит Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ. В нем указано, в какой суд необходимо обращаться, и в каком порядке рассматриваются дела.

Но кроме ГПК РФ суды будут принимать во внимание и акты Пленума Верховного Суда (ВС) РФ. В частности, постановление Пленума №9, принятое еще в октябре 1996 года. В содержание этого акта Пленума входит указание на то, как должен поступать судья в некоторых ситуациях:

  • если плательщик, не исполняющий свои обязательства, не предоставляет сведения о своих доходах, или эти сведения заведомо недостоверные;
  • если заработки плательщика снизились до уровня меньше, чем прожиточный минимум в регионе;
  • если взыскатель требует оплачивать учебу ребенка в ВУЗе на очном отделении;
  • если плательщик желает снизить размер неустойки за неисполненные алиментные обязательства;
  • если истец пытается взыскать не только сумму задолженности, но еще и моральный вред при несвоевременной выплате и т. д.

Помимо Пленума, свои акты принимал и Президиум ВС РФ. Однако он утверждал не постановление, как у Пленума, а обзоры практики. В частности, совсем свежим обзором является утвержденный в мае 2015 года. В нем приведена статистика рассмотренных дел, а также указаны типичные нарушения, допущенные судьями. Этот акт формально не имеет обязательной силы (впрочем, акты Пленума – тоже), однако содержит немало полезной информации для судей и потому активно применяется.

Законодательство, касающееся случаев задолженности по алиментам

В том случае, если плательщик не желает выполнять свои обязательства, и уплата алиментов им не производится – здесь вступают в действие уже другие нормативные акты.

Первым из них является Гражданский Кодекс (ГК) РФ. Для неплательщика он – самый «мягкий», поскольку предусматривает лишь начисление неустойки на сумму задолженности в том случае, если эта мера не предусмотрена по соглашению об уплате.

Гражданский кодекс РФ

На втором месте стоит уже знакомый нам СК РФ. В семейном законодательстве предусмотрено, в каком размере начисляется неустойка, если алименты назначены судом. Также там говорится, что по соглашению плательщик и получатель (или его законный представитель, когда суммы платятся на ребенка) могут сами установить неустойку при задолженности.

Если же долг (по соглашению либо возникший в силу закона) уже был взыскан через суд, и с должником начали работать судебные приставы, то ему придется познакомиться и с нормами Кодекса об административных правонарушениях. В своем содержании КоАП РФ предусматривает меры ответственности за уклонение от погашения задолженности – в том числе и по алиментным платежам на ребенка или другого родственника. Она наступает в случаях, когда должник:

  • не исполняет требования пристава;
  • не сообщает вообще или дает заведомо ложные сведения об имуществе, доходах и месте работы;
  • сменил место жительства и не сообщил об этом.

В этом случае его ждет штраф. Если же и штраф не будет оплачен вовремя – то виновного ждет взыскание в двойном объеме, арест и обязательные работы.

Наконец, в особо «запущенных» случаях злостного неплательщика ждет встреча с нормами уже уголовного права. Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает, что при неоднократной неуплате  и непогашенной задолженности должник-«уклонист» может сменить место проживания на колонию сроком до года. Правда, лишение свободы, как и другие меры, предусмотренные УК РФ, применяются лишь в случаях, когда не платятся алименты на ребенка или нетрудоспособного родителя – увы, но обязательства на других родственников уголовным правом не охватываются.

Новый закон: что еще ждет должников?

В 2016 году вступил в действие новый закон по алиментам – точнее, по последствиям их неуплаты. Новый закон об алиментах, по сути, это нормативный акт, которым были внесены изменения в исполнительное законодательство. Теперь приставы получили новую меру воздействия на должников: если после напоминаний о задолженности и требований их погасить человек не опомнился и не принял меры, пристав выносит особое постановление.

Как только оно вступает в силу – должник попадает в особую базу данных ГИБДД, а действие его водительских прав приостанавливается. С этого момента, хотя физически права и остаются у него на руках, садиться за руль он больше не может. Если же попытается водить машину – его ждет весьма существенный штраф, такой же, как если бы у него права изъяли или он их вообще никогда не получал. Кроме штрафа, виновного также могут ждать арест и общественные работы.

Эта мера, правда, не применяется в ситуациях:

  • если автомобиль – основной источник средств. К примеру, если неплательщик работает водителем или перевозит грузы как ИП – ему такая мера не грозит;
  • если должник проживает в местности, куда общественный транспорт не ходит или ходит нерегулярно, и без автомобиля ему в случае чего оттуда не выбраться;
  • если должник сам инвалид, либо содержит инвалида;
  • если сумма задолженности не выше 10 тысяч рублей;
  • если неплательщик добился отсрочки либо рассрочки по неуплаченной сумме.

Среди новых законов часто в СМИ и интернете упоминается тот, который якобы говорит о минимальном размере алиментных платежей. Однако такой проект был отклонен еще в конце 2014 года.

За границей не скрыться

Если уж речь зашла о приставах, то надо упомянуть и другое их полномочие: при сумме долга по алиментам больше 10 тысяч, они могут запретить должнику и выезд за рубеж. Это ограничение накладывается либо с помощью постановления, утвержденного старшим приставом, либо через суд.

Действует такая мера не так долго, не более полугода – однако если обязательства по-прежнему не будут исполняться, приставы вправе повторить ограничение.

Лишение прав не только на вождение

Про то, что за неисполненные обязательства законы об алиментах допускают лишение права водить машину, с начала 2016 года узнали многие. Однако есть более старая мера, которая куда суровее: в семейном законодательстве есть нормы, позволяющие лишить неплательщика еще и родительских прав. Причем лишение такое будет уже не на время – а навсегда.

Лишение это происходит через суд и применяется в случаях, когда родитель:

  • злостно не платит алименты на ребенка;
  • уклоняется от других своих обязанностей (в частности, никак с ним не общается);
  • жестоко обращается с сыном или дочерью.

Заявление может подать мать (обычно при разводе в России именно женщины оставляют у себя ребенка, а мужчины платят алименты), опекуны, прокурор либо учреждения и организации, занимающиеся защитой детских прав.

После того, как судебное решение вступило в силу, обязанности плательщика никуда не деваются. Он по-прежнему должен перечислять суммы. А вот все права, которые связаны с родством, прекращаются. Среди прочего такой родитель уже не может в будущем сам потребовать содержания от сына или дочери.

В семейном законодательстве есть нормы, позволяющие восстановить права. Для этого родителю надо доказать в суде, что он изменил свое поведение (в частности, погасил все долги перед сыном или дочерью). Однако если уже состоялось усыновление – лишение оказывается необратимым.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат.
Позвоните на горячую линию:


Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности,  пользовательским соглашением, и даете согласие на обработку персональных данных.