Как подать на алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

02.09.2016

Большинство людей привыкло к тому, что алиментные платежи – это всегда какая-то часть от заработка. Однако семейное законодательство предусматривает не только этот вариант, но и ситуации, когда платятся алименты в твердой денежной сумме. Разберемся подробнее, что собой представляют такие выплаты, кто на них имеет право, и как взыскать их через суд.

алименты

Кому и как платятся алименты?

По семейному законодательству алиментами являются регулярные платежи, которые предназначены для содержания лица, по каким-то причинам не способного себя обеспечить своими силами. Получателями их являются:

  • несовершеннолетние дети;
  • инвалиды;
  • беременные и женщины, воспитывающие ребенка младше определенного возраста;
  • престарелые и т. д.

Плательщиками в свою очередь являются трудоспособные родственники получателей.

Чаще всего люди вспоминают про алименты на детей, которые платят родители. При этом упоминание платежей, как правило, связано с попытками добиться исполнения родителем (обычно – отцом) своих обязанностей по содержанию ребенка. Как правило, суд устанавливает, что родитель должен выплачивать своему сыну или дочери ежемесячно определенную часть своего заработка, установленную законом – от четверти на одного до половины на трех и более детей.

Однако в той же главе Семейного кодекса предусмотрены еще несколько видов выплаты:

  1. По соглашению сторон в сумме, на которую отец с матерью ребенка договорились. Расчет потребностей и размер выплат они при этом делают самостоятельно (с одним ограничением: уменьшать то, что установлено законом, нельзя).
  2. С помощью передачи в пользу ребенка имущества, доходы от использования или продажи которого достаточны, чтобы несовершеннолетнего содержать.
  3. Наконец, алименты в твердой денежной сумме, назначаемой судом.

Строго говоря, выплаты в виде части заработка предусмотрены законом только на детей. Все остальные категории получателей могут рассчитывать только на фиксированные алименты.

Что такое «твердая денежная сумма»?

Говоря о том, как взыскиваются алименты в твердой сумме, сначала нужно определиться, какая сумма рассматривается как твердая. Дело в том, что к этому вопросу есть два подхода:

  1. Некая строго определенная (судом ли, соглашением ли сторон) сумма: «Иванов(а) выплачивает Сидорову(ой) ежемесячно 10 тысяч рублей».
  2. Сумма, кратная некоторой другой – которая, в свою очередь может изменяться.

Фиксированные алименты устанавливаются обоими способами сразу. С одной стороны, решение суда о взыскании алиментов действительно может содержать точный (вплоть до копейки) размер выплат. С другой стороны, закон устанавливает правила индексации. Согласно им, алименты на детей или других членов семьи, взысканные через суд, при изменении прожиточного минимума должны быть пересчитаны судебными приставом пропорционально новому размеру.

алименты, взысканные через суд

Именно поэтому судебная практика сейчас идет по пути, когда алиментные выплаты на содержание ребенка или иного родственника судьей сразу устанавливаются в долях или в целых частях прожиточного минимума. В этом случае новый размер алиментов в твердой денежной сумме пристав получает почти мгновенно: ему достаточно взять размер минимума, установленный в конкретном регионе, решение суда – а затем лишь перемножить одну цифру на другую.

Когда взыскиваются фиксированные алименты?

По закону алименты в твердой денежной сумме платятся, когда речь идет не о содержании ребенка (или нескольких детей), а любого другого родственника, который вправе претендовать на получение алиментов. В отношении же «детских» выплат такая форма применяется:

  • когда между родителями ребенка заключено соответствующее соглашение;
  • когда доходы плательщика непостоянны, и проведенный по правилам расчет доли алиментов на детей в итоге может дать слишком незначительную сумму;
  • когда плательщик получает доход полностью или частью натурой, либо в зарубежной валюте;
  • когда достоверных сведений об уровне доходов плательщика вообще не имеется;
  • когда при разводе детей разделили, и одни остались жить с матерью, другие с отцом.

Это не полный перечень. Семейное законодательство разрешает суду взыскивать алименты в твердой денежной сумме и в других заслуживающих внимания случаях. Судебная практика складывается таким образом, что в основном фиксированную сумму платят либо безработные, либо предприниматели. Однако этими двумя категориями список плательщиков не ограничивается.

Главное правило для суда таково: твердая сумма используется, когда исчисление в виде доли нарушает интересы той или другой стороны (то есть как получателя, так и плательщика).

Замена долевых алиментов фиксированной суммой

В некоторых ситуациях закон допускает замену уже установленных алиментов в виде доли от заработка на твердые выплаты. В частности, такое прямо предусмотрено, когда плательщик покидает Россию и уезжает на постоянное проживание за рубеж. В этом случае сами получатели или иные лица (обычно матери детей, как их представители) могут подать в суд иск о том, чтобы заменить долевые выплаты на твердую сумму, либо даже на предоставление имущества взамен алиментов. Рассчитать размер выплат они при этом могут сами.

расчет размера выплат

Кроме того, судебная практика, обобщенная в 1996 году Пленумом Верховного Суда РФ, гласит, что допускается такая замена и в случаях, если долевые выплаты не отвечают законным интересам получателя. В этом случае заинтересованные лица вправе подать именно  иск, а не заявление об изменении порядка исполнения решения суда. Обычно такой способ применяется, если плательщик начал умышленно занижать размер своих доходов, или у него действительно существенно уменьшились заработки.

Как происходит расчет твердой суммы?

Какой конкретно размер должны составлять алименты, взыскиваемые в твердой сумме, закон не определяет. В каждом конкретном случае рассчитать их должна та сторона, которая взыскивает. Сделать расчет она должна прежде, чем подать иск. Собственно, главная цель истца в таком процессе – убедить судью в том, что его расчет обоснованный.

В свою очередь ответчик вправе самостоятельно рассчитать полагающуюся выплату и привести свои доказательства ее обоснованности. Суд, рассматривая дело, принимает во внимание все возможные интересы сторон – хотя может отказать в их удовлетворении.

Как подать в суд на «твердые алименты»?

В том случае, если надо взыскать через суд алименты в виде фиксированных выплат, алгоритм действия взыскателя будет следующим:

  1. Рассчитать объем расходов, необходимых на содержание того, кто будет получать алименты.
  2. Собрать документы и подготовить иные доказательства, подтверждающие расчет. Здесь могут использоваться справки об уровне доходов, счета на оплату лечения, квартплату и иные необходимые расходы и т. д. Закон не устанавливает здесь ограничений. Главное, чтобы подтверждался расчет конкретной суммы.
  3. Составить исковое заявление. Его образец можно найти, например, на стенде в суде.
  4. Подать иск в суд. Если речь идет только об алиментах, то дело рассматривает мировой судья по месту, где живет истец. Если же попутно происходит установление отцовства либо ограничение прав родителей – то дело уже подсудно районному суду.
  5. Обосновать с помощью доказательств в суде произведенный расчет.
  6. Дождаться, пока решение суда вступит в силу.

С этого момента алименты будут платиться именно в твердой сумме.

Adblock detector