Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты?

17.05.2017

В случае развода обязанность заботиться о ребенке ложится на плечи обоих бывших супругов. Для родителя, проживающего отдельно (чаще всего отца), это выражается в регулярном отчислении алиментов. Эти деньги — собственность несовершеннолетнего, но распоряжается ими мать. Она вправе тратить их только на содержание, развитие, образование ребенка. Однако ни ответственности за нарушение этой нормы закона, ни контроля за ее соблюдением не предусмотрено: никто не вправе самостоятельно или по суду заставлять получателя давать отчет по алиментам. Исключение составляют ситуации, когда эта обязанность предусмотрена нотариальным соглашением между бывшими супругами.

Подтверждение расходов

Уплата алиментов и контроль

Добровольная уплата алиментов — это устная договоренность между родителями о том, что ушедший из семьи будет финансово поддерживать ребенка. Можно ли потребовать отчет в таком случае?

Зачастую суммы, которые отец посылает бывшей супруге, больше, чем минимальный размер алиментов, установленных судом. Поэтому лучшим выходом станет договориться, чтобы мать сохраняла чеки и квитанции за покупку детских вещей и еды, оплату лечения, дополнительное образование и по ним давала отчет о расходовании алиментов.

Нотариальное удостоверение соглашенияСуд, обязывая отца платить алименты, не требует вести по ним отчет, так как его не предусматривает законодательство. Контролировать траты матери можно только одним способом — заключить нотариальное соглашение, включив в него пункт об обязательной отчетности (ст.ст. 99–101 СК РФ).

Как это можно реализовать на практике? Отец посылает деньги на банковскую карту, которой мать расплачивается (делает денежные переводы юрлицам) за услуги в больницах, школах, за товары, развлечения. Каждый месяц или реже она отправляет бывшему мужу отчет — выписку с расшифровкой расходов.

Соглашение — это сделка между сторонами, условия которой обязательны для выполнения. В противном случае оно играет роль исполнительного листа (ст. 12 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г.). То есть при нарушении матерью ребенка условий соглашения, думать о том, как заставить бывшую жену сохранять платежки, будут судебные приставы. Для этого отец направляет в местное подразделение ФССП заявление и копию заверенного у нотариуса соглашения.

Если соглашения нет, отчеты об алиментах мать, скорее всего, делать не будет. В таком случае, как обязать бывшую жену правильно расходовать средства?

Как бороться с нецелевым расходованием алиментов?

Нецелевое использование средств на ребенка доказать практически невозможно, а делать это придется в силу ст. 56 ГПК РФ, если передать вопрос на рассмотрение суда. Единственным неопровержимым подтверждением станет выписка с алиментного счета, по которой видно, что деньги потрачены не по назначению (мать сходила в парикмахерскую и расплатилась картой, например). Но привлечь к ответственности растратчицу даже в этом случае нельзя: санкции не предусмотрены законом.

Однако ст. 60 СК РФ, касаясь имущественных отношений детей и родителей, ссылается на ст. 37 ГК РФ. Та, в свою очередь, гласит, что ребенок имеет право собственности на вещи, которые куплены на его доходы. Если будет доказано, что мать на накопленные алименты приобрела, например, себе машину, иск о защите своих прав должен подать ребенок после наступления 14-летия или органы опеки и попечительства по жалобе отца. К сожалению, судебная практика по таким случаям ничтожно мала.

Изменение способа уплаты алиментов

Алименты на счет в банкеСогласно п. 2 ст. 60 СК РФ, в судебном порядке можно изменить способ выплаты алиментов — открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего, куда ежемесячно посылать до 50 % всей суммы. Деньги предназначаются для сохранения и роста до наступления 18-летия ребенка. Мать имеет право использовать эти средства только с письменного разрешения органов опеки.

От отца требуется направить иск в суд об изменении способа выплаты алиментов. Ходатайство должно быть мотивированным. Практика показывает, что суды прежде всего исходят из интересов ребенка и принимают во внимание 2 основания для удовлетворения иска:

  • материальная поддержка отца и доходы матери достаточны, чтобы отчислять часть средств на накопительный счет, зарегистрированный на имя ребенка. Бывшая жена может оспорить это решение. Для этого она должна подтвердить, что все деньги до копейки тратит по назначению — то есть дать отчет об использовании алиментов;
  • имели место факты нецелевых трат средств на содержание несовершеннолетнего.

Если истец (бывший муж) ссылается именно на второй случай, он должен эти факты доказать. Косвенными подтверждениями могут служить:

  • заключение органов опеки и попечительства;
  • кредитные и иные обязательства матери;
  • информация о месте ее работы и доходах.

Это дело не легкое: даже для того, чтобы органы опеки дали жалобе ход, нужны основания. Собирать их можно из официальных источников: по закону (ст. 66 СК РФ), любой родитель имеет право запрашивать информацию о своем ребенке в учреждениях образования, больницах, органах соцзащиты и т. д. По этим данным можно делать выводы о том, надлежаще ли мать заботится о малыше.

Примером может служить дело № 11-31/2014, которое рассматривал сначала мировой суд г. Сургута. Суд разрешил отцу выплачивать 50 % суммы на детский счет, исходя из того, что размер финансовой помощи бывшей жене позволял делать накопления на будущее дочери. Затем апелляция изменила это решение, так как мать предоставила отчетность по алиментам на ребенка, которая подтвердила, что все деньги тратятся по назначению.

А вот суд г. Когалыма в деле № 2-1089/2011 счел возможным разрешить отцу платить половину алиментов на банковский счет дочери. Тот смог доказать, что деньги расходуются еще и на поддержку совершеннолетнего сына бывшей от первого брака.

Смена места проживания ребенка

Итак, обязать бывшую жену отчитываться за алименты невозможно. Практика показывает, что лучший способ контролировать деньги на содержание ребенка — это самостоятельно нести все расходы. Можно добиться изменения места его проживания (ст. 65 СК РФ). Несовершеннолетний переедет в квартиру отца, а мать, соответственно, станет обязана платить алименты.

Для этого родитель должен подать иск в районный суд по текущему местопребыванию ребенка. Принимая решение, суд основывается, прежде всего, на интересах несовершеннолетнего гражданина, а после достижения им 10 лет учитывает его желание (ст. 57 СК РФ). Кроме того, играют роль:

  • жилищные условия, материальное положение каждого родителя;
  • может ли он уделять достаточно внимания ребенку, заботиться о нем;
  • его образ жизни, вредные привычки;
  • отношения родителей с ребенком и друг с другом;
  • заключение и рекомендации органов опеки и попечительства и т. д.

Когда речь идет о малолетнем, суд чаще всего удовлетворяет требования отца, только если мать асоциальна, не занимается воспитанием и образованием сына или дочери, подвергает его жизнь опасности. Поэтому для принятия положительного решения так важно составить грамотное, мотивированное заявление. В борьбе за счастье ребенка лучше не спрашивать себя, могу ли я сделать так, чтобы бывшая отчитывалась по расходам. Следует как можно быстрее собрать побольше прямых и косвенных доказательств и обратиться к опытному юристу.

Adblock detector